Лукум выращивали в перуанском высокогорье с 200 г. н.э., когда древние люди Моче первыми заметили вкус уникальных карамельно-сладких фруктов. У него было питательное и символическое значение, он являлся основным источником питания и преподношения богам.
Сухой лукум может быть добавлен в различные продукты, чтобы усилить их вкус. Естественная сладость этого продукта означает, что он может быть заменой сахару, и, так как порошок лукума обладает низким ГИ (гликемический индекс - влияние углеводов продукта на уровень сахара в крови), он высвобождает энергию медленно, не вызывая быстрого увеличения уровня сахара в крови. Лукум - это совершенно натуральный подсластитель и альтернатива рафинированному сахару. Он идеально подходит тем, кто стремится похудеть с помощью низкокалорийной диеты.
В отличие от сахара, который лишен какой-либо питательной ценности, лукум также является хорошим источником железа, которое необходимо для производства здоровых новых красных кровяных клеток, переносящих кислород по всему телу, а также каротина и витамина ниацина.
В уникальном сухом горном климате своей родины плоды вырабатывают незабываемый аромат, а также запас полезных веществ и свойств, которые способствуют предотвращению старение кожи (регенерация тканей). Кроме того лукум полезен для диабетиков, т.к. является альтернативой сахару; незаменим во время кормления грудью; влияет на снижение веса и его баланс; благоприятно воздействует на уровень сахара в крови; способствует воспроизводству кровяных клеток; способствует заживлению ран.
Применение:
Лукум ценится своим деликатным сладким вкусом и его можно использовать в приготовлении мороженого, молочных коктейлей, йогуртов и десертов, пюре, сиропов, пудингах.
Для быстрого создания натурального мороженного, смешайте 1/2 сктакана орехов, 1/2 стакана лукумы порошка, 1/3 стакана меда или сиропа агавы, 1 ч.л ванили, 1\2 стакана воды, посыпьте какао нибс перемешайте и залейте в формочки и поставить на 30-40 мин в морозильник.
Состав:
Порошок лукума.
Пищевая ценность |
100 г продукта |
Белки |
3 г |
Жиры |
1,4 г |
Углеводы |
66,7 г |
Энергетическая ценность |
291 ккал |