Кустарник, название которого неизменно встречается в произведениях народного творчества, чрезвычайно популярен среди российских садоводов и дачников. Весной калина цветет душистыми цветами, а к осени кустарник обильно покрывается гроздьями горьковатых, алых (словно раскаленных докрасна) ягод. Из-за яркого горько-кислого вкуса собирают калину только после того, как ударят первые осенние заморозки - тогда вкус ягод смягчается, становится сладковатым.
Сочные ягодки калины в народе издавна почитаются как эффективное средство при простудном кашле, хрипоте, особенно если они сварены с медом. Настой ягод рекомендуют пить при гастрите, совмещенном с низкой кислотностью, а еще как мягкое слабительное и в качестве профилактического средства от рака желудка. Кроме того высокое содержание витаминов и минералов делает настой калины чрезвычайно полезным напитком во время зимне-весеннего авитаминоза и понижения иммунитета.
На латыни: Viburnum opulus
Синонимы: калинина, калына, калина черлена, свиба, снежки.
Области применения:
Способ применения:
Водный настой: 20 ягод залить стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение 4 часов. Процедить, выпивать по трети стакана перед едой.
Противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться у специалиста.
Условия хранения: в темном, недоступном для детей месте без посторонних запасов, при относительной влажности 60-70%.
Срок хранения: 2 года.