Тот удивительный путь, который прошел шоколад в истории человечества, является доказательством уникальности этого продукта. Вот только узнать, насколько далека обычная шоколадная плитка от натурального плода какао, мы можем лишь попробовав на вкус сами какао-бобы. Да, их, оказывается, можно есть без прикрас, в природном виде: только так можно познакомиться со вкусом и ароматом лакомства, который неизменно завоевывает сердца людей всех времен и континентов.
Все сорта какао традиционно подразделяют на "криолло", или "криольо" (в переводе с испанского "туземец, абориген") и "форастеро" ("пришелец, чужак"). Сорта группы криолло отличаются мягкими плодами красного цвета, бобы из этих плодов быстрее ферментируются, имеют ореховый привкус, острый шоколадный аромат, благодаря чему их считают "благородными" сортами. Стоимость их значительно превосходит бобы "форастеро" еще и потому, что "криолло" сложнее выращивать: они очень прихотливы и не особо урожайны.
Главной особенностью состава какао-бобов является, пожалуй, солидное количество веществ с антиоксидантными свойствами и так называемых "нейромедиаторов". Благодаря последним шоколад приобрел славу "гормона радости". Стоит помнить, что содержание этих веществ в самих бобах значительно выше, чем в куске обычного шоколада, поэтому какао-бобы рекомендуется есть не менее чем за несколько часов до сна. Это средство действительно очень бодрит!
Неочищенные какао-бобы, которые еще иногда называют "шоколадными орешками" - это универсальный продукт, который можно использовать в любом виде. Кто-то называет их "самым настоящим шоколадом" и ест в виде целых бобов, кто-то пробует себя в качестве шоколатье, перемалывая и варя настоящий чоколатль - напиток, который древние мезоамериканские народности именовали не иначе как "пища богов", а кто-то использует как дополнительный ингредиент в питательных и витаминным коктейлях и выпечке.