В России всегда были популярны крупы и практически на каждую крупу можно подобрать литературное произведение. Наверно уже все догадались, что овёс упоминался в произведении всеми любимого А. П. Чехова «Лошадиная фамилия», где в итоге фамилия оказалась Овсов.
В первую очередь овёс отличается от других злаковых тем, что содержит мало крахмала, но много белков, жиров, клетчатки. Можно смело отнести его к диетическим продуктам. Особенно рекомендуют употреблять овёс в виде отвара. Он очень полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта. А в народной медицине он известен как средство для очистки и лечения желчевыводящих путей и печени.
А некоторые зёрна овса используют для проращивания. Благодаря этому организм быстрее очистится от шлаков и токсинов.
Пищевая ценность в 100г продукта:
белки - 16-18г,
жиры - 3,5г,
пищевые волокна - 45г.
Калорийность: 150 кКал.