Морковь - всем известный и доступный продукт, который может составить конкуренцию многим современным мультивитаминным комплексам.
Этот корнеплод содержит в себе рекордное количество бета-каротина, витаминов: С, К, гр. РР, гр. В, Е. Также в моркови содержится множество минеральных микро и макроэлементов, таких как: кальций, хлор, магний, фосфор, железо, медь и многие другие.
Содержащиеся в моркови вещества в большинстве своём являются жирорастворимыми и употреблять её рекомендуют совмещая с растительными маслами или качественными молочными сливками.
Благодаря щедрому содержанию полезных веществ морковь может успешно применяться в профилактике и комплексном лечении офтальмологических заболеваний, рекомендуется для полноценного питания беременным кормящим женщинам. Полезен этот корнеплод и при нарушенном углеводном обмене и других проблемах в работе ЖКТ. Морковь оказывает лёгкое мочегонное и желчегонное действие, а также помогает предотвратить образование песка и камней в почках.
Обладая антиоксидантными и противомикробными свойствами включенный в ежедневный рацион этот корнеплод способен укрепить нервную систему, а также уберечь от простудных заболеваний.
Особенно полезен в борьбе с простудами, кашлем и болями в горле является морковный сироп. Это полезное лакомство сохраняет в себе весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в свежей моркови. Сиром изготавливают с использованием мёда или фруктозы. Замена пчелиного мёда фруктозой делает возможным употребление его в пищу больными сахарным диабетом.
Сироп можно применять либо по одной чайной ложке дважды в день, либо добавляя его как полезный подсластитель к вкусным блюдам, например, к веганским панкейкам.
Рецепт вкусных веганских панкейков:
Состав:
1 стакан Муки. Выберать полезную муку стоит на свой вкус. В зависимости от выбора муки панкейки будут иметь разный аромат и вкус.
1,5 стакана тёплого растительного молока. Здесь можно дать волю фантазии и выбрать, что больше нравится: лёгкий вкус кокосового, ореховая пикантность соевого или сдержанность рисового молока. Можно также заменить молоко теплым нарзаном.
0,5 чайной ложки соли.
2 столовых ложки кокосового масла или масла виноградной косточки. Можно использовать и другие, которые хорошо переживают тепловую обработку.
0,5 чайной ложки пищевой соды.
1,5 столовой ложки фруктозы или стевии по желанию.
Для придания пикантности можно добавить корицу или ваниль и мелко натертую морковь, по вашему желанию. Начинки могут быть абсолютно разные, в зависимости от вашего желания. Приготовление блюд - это потрясающий и захватывающий творческий процесс. Нужно лишь позволить себе фантазировать!
Приготовление:
В тёплое молоко добавим соду, хорошенько перемешаем и оставим в покое до момента образования красивых пузырьков. Затем, аккуратно и постоянно перемешивая, добавим в молоко муку и забудем о тесте на пять минут. Добавим в тесто, соль, корицу (если хочется), очень мелко натертую морковь, масло и подсластитель. Всё это аккуратно перемешаем. В этом процессе наша задача - не растерять пузырьки. Выпекаем панкейки с двух сторон на раскалённой сковороде. Раскладываем по тарелочкам и поливаем морковным сиропом. Превосходные панкейки к завтраку готовы! :-)
Пищевая/Энергетическая ценность на 100 гр.: Белки: 0 г, жиры 0 г, углеводы 70 г. / 280ккал.
Состав: морковь, фруктоза, вода.