Кто бы мог подумать, что амарант - это один из самых древних культивируемых человеком злаков. Веками его выращивали и использовали в пищу древние цивилизации Мексики и Южной Америки, поэтому амарант называют "хлебом инков" и "пшеницей ацтеков". К сожалению, культура возделывания этого удивительного растения была незаслуженно забыта после вторжения в Америку конкистадоров. А ведь для инков и ацтеков амарант был третьим по популярности продуктом питания после кукурузы и бобов. На Руси это растение было известно как щирица, и его часто использовали в пищу, ведь блюда из него очень сытны и вкусны: амарантовая мука имеет приятный ореховый привкус.
К счастью, пришедший из тьмы веков питательный и полезный продукт доступен теперь и нам. Амарантовая мука "Русская олива" - это прекрасная альтернатива пшеничной муке, ее можно использовать для выпечки, ведь клейковина амаранта ни в чем не уступает клейковине пшеницы. Попробуйте испечь амарантовый хлеб на ржаной закваске - вкус вас не разочарует! Мы уверены, что имея на своей кухне пакетик такой муки, вы сможете не только поэкспериментировать с любимыми рецептами, но и сделать свой рацион более здоровым.
Современные исследования подтвердили те нехитрые истины, которые древний человек знал интуитивно: амарант - это невероятно ценный пищевой продукт. Его состав впечатляет: легкоусвояемый растительный белок, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и множество микро- и макроэлементов. Мука из амаранта содержит витамин Е, магний и сквален - эти вещества укрепляют стенки сосудов и уменьшают свертываемость крови. Фосфор, кальций и калий поддерживают работу сердца. Кроме того, амарантовая мука не содержит глютена и поэтому ее смело можно употреблять больным целиакией.
Состав: мука амарантовая 100%.
Пищевая ценность на 100г: белки - 9,5 г, углеводы - 67,8 г, жиры - 3,9 г.
Энергетическая ценность на 100 г: 370 ккал.