Пиала для первых блюд «Самарканд» изготавливается в
Узбекистане традиционным способом. Сначала замешивается глина вручную, такой
метод позволяет изделию не трескаться на солнце. Затем пиала покрывается
специальным составом под роспись: ангобом, позволяющим сделать поверхность
пиалы идеально гладкой.
Заготовка готова, и мастера приступают к волшебству: вручную
расписывая посуду причудливыми узорами. Голубой цвет получается при помощи ишкоровой
глазури. Такая смесь состоит из травы ишкора, которая не терпит присутствия человека.
Она растет чаще всего в пустынных местностях. Сбор ее затруднен тем, что не
каждая веточка подходит для приготовления глазури, и сама трава очень колючая.
Из пепла ишкора получаются небольшие кристаллы, из которых изготавливают глазурь.
Процесс производства посуды трудоемок, поэтому такие изделия не выпускают в промышленных масштабах.