Кунжут, или сезам - древнейшая масленичная культура, в диком виде встречается главным образом в Индии. По цвету семян различают золотисто-коричневый, белый и черный кунжут. Последний наиболее популярен, ведь он обладает прекрасным ореховым ароматом и лучше подходит для проращивания.
В индийских легендах кунжутные семена фигурируют как символ бессмертия. Действительно, благодаря большому содержанию антиоксидантов и жирных кислот этот продукт даёт молодость и красоту телу. В пищу чёрный кунжут употребляют как приправу к салатам, основным блюдам и выпечке.
Состав:
Кунжут чёрный. Семена расфасованы в пакеты, общая масса 300 г.
Описание:
Продукт выращен в экологически чистых условиях, без применения пестицидов и удобрений. Кунжут не подвергается воздействию высокой температуры, благодаря чему полностью сохраняется его уникальный состав.
В семенах этого удивительного растения содержится 60% жирных масел, большое количество белка, цинка и фосфора, фолиевой кислоты. Высокая концентрация кальция делает кунжут идеальным средством для укрепления зубов и профилактики кариеса.
Фолиевая кислота (витамин В9) предотвращает уродства плода при беременности, а железо препятствует развитию анемии. Витамин Е омолаживает и разглаживает морщины, а с клетчаткой из кишечника выводятся остатки непереваренной пищи и шлаки.
Древний рецепт с семенами кунжута. Взять 1 стакан хлебных крошек или панировочных сухарей, смешать с мелко нарезанными финиками, фисташками и миндалём. Добавить пару ложек кунжутного масла. Сформовать из этой массы небольшие шарики (размером с грецкий орех) и обвалять в кунжутных семенах. Получилось прекрасное лакомстводля пикника или дальней дороги.
Порошок из кунжутных семян. Взять 15-20 грамм семян и растолочь их в ступке или блендере. 3 раза в день принимать по 1 ч.л. перед едой. Это средство очищает и укрепляет организм, способствует повышению моторики кишечника.
Омолаживающий сбитень. Взять 1 столовую ложку семян черного кунжута, 1 чайную ложку сахара или сахарной пудры и щепотку помолотого имбиря. Принимать смесь 2 раза в день: утром натощак и в течение дня по 1 чайной ложке.
Компресс с чёрным кунжутом. При мастите приготовить следующий компресс: взять 100 грамм кунжутных семян. Предварительно нужно обжарить их и смешать с любым растительным маслом. Приложить эту массу на воспаленный участок груди.
Кисель с чёрным кунжутом. Взять несколько щепоток кунжута и добавить в ягодный кисель. Этот рецепт подходит для тех, кто хочет утолить чувство голода, нормализовать пищеварение и немного похудеть.
Хранить чёрный кунжут 12 месяцев в сухом месте при температуре от +1 до+30 гр Цельсия.