Когда на дворе
стоит поздняя осень, холодная зима или ранняя весна, и в рационе нет
достаточного количества свежих овощей и фруктов, обеспечить организм витаминами
помогут сушеные ягоды шиповника.
Эти ягодки выросли под ласковым
солнышком Киргизии, в экологически чистых местностях и без применения каких-либо
химикатов.
Они обладают легким
ароматом и небольшой приятной кислинкой во вкусе. Их с удовольствием едят даже детки, и это замечательно,
ведь шиповник – главный помощник иммунитета в холодные времена года!
Шиповник – это поливитаминное
растение, и прежде всего славится содержанием витамина С (поэтому шиповник
используют при изготовлении аскорбинок!), витаминов В2, Р, К, Е, каротина,
рибофлавина. Кроме витаминов в плодах шиповника содержатся соли калия, кальция,
магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, полезные сахара,
фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.
Шиповник – это старинное лекарственное средство, его обширные лечебные и полезные свойства были известны уже в 15 веке. В то время шиповник высоко ценился и выдавался для лечения по особому разрешению, да и то не каждому, а только знатным людям.
Водный настой из ягод шиповника тонизирует, помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями, является общеукрепляющим средством, ослабляет кровотечения и развитие атеросклероза, ускоряет заживление ран.
Хорошо, что в современном мире такая чудесная ягода доступна всем. Сушеными ягодками шиповника можно лакомиться просто так, а можно готовить ароматные отвары и употреблять вместо чая.