Гёдза – это японское блюдо, похожее на наши пельмени
или вареники, только тесто более тонкое, а начинки бывают самые разнообразные. Гёдза
с начинкой из свежих овощей – очень вкусное веганское блюдо и настоящая находка
во время Поста.
Пельмени Гёдза появились в Японии сравнительно
недавно, после 1940-х годов. Как и многие другие продукты и блюда они пришли из
Китая. Пишутся они одними и теми же иероглифами, но только произносятся
по-разному: «гёдза» в Японии, и «цзяоцзы» в Китае. А сами пельмешки отличаются
тем, что в японском варианте добавляют чеснок и тесто раскатывают тоньше.
Пельмени Гёдза настолько популярны в Японии, что в
их честь открывают специализированные гёдза-рестораны и даже «гёдза-стадионы»!
К примеру, первый такой «стадион» открыли в г. Осака, это тематический парк «Намcо Гёдза Стадион», сделанный в стиле
японского города прошлого века. Среди всей красоты этого городка находятся
многочисленные рестораны, в которых подаются совершенно разные на вкус пельмени гёдза.
В Японии очень много способов приготовления пельменей
гёдза: их жарят на сковороде и во фритюре, варят, готовят на пару и даже делают
в виде шашлыков.
Способ
приготовления замороженных пельменей гёдза:
Не размораживая выложить пельмени на разогретую
сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить до румяной
корочки. Затем налить воды, примерно до половины высоты пельменей и прикрыть
крышкой. Готовить еще минут 10, пока они не станут пухлыми и прозрачными на вид,
а вода не испарится.
Подают пельмени, выкладывая поджаристой стороной
наверх, с соевым соусом или кунжутным маслом. Традиционный гарнир: зеленый
салат, рис или нашинкованная свежая капуста.
Состав: овощи 51% (капуста,
лук репка, морковь, стебли чеснока), пшеничная мука, вода, панировочные сухари,
обезжиренная соевая мука, соль, соевый соус, чеснок, сладкое рисовое вино,
сахар, усилитель вкуса, кукурузный крахмал, имбирь.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность: 127 ккал
белки - 6 г
жиры - 0 г
углеводы - 23 г
Хранить при температуре минус 18 С.