Дикий рис, или индейский, как его еще называют - самый необычный и удивительно вкусный рис, который нам доводилось когда-либо пробовать. Испокон веку он рос в долинах рек и у озер Северной Америки, и его собирали вручную. Так же его собирают и сегодня - исключительно на лоне дикой природы и только вручную, потому как даже спустя века он не покорился селекционерам и способен расти лишь в природной среде.
Темно-коричневый, почти черный,
очень ароматный, он красиво смотрится в качестве гарнира.
А самое главное, его не обязательно варить! Да-да! Его достаточно промыть и
замочить в большом количестве холодной воды на часов 12, слить воду (лучше в дуршлаге),
сдобрить любимым маслом холодного отжима, солью или соевым соусом - и
необычайно вкусный и питательный обед без хлопот готов!
Как это возможно, спросите вы, ведь рис не размягчается без варки. Секрет в
том, что дикий рис на деле лишь внешне напоминает привычный нам азиатский, но
относится к другому виду растений и даже зовется экзотично - цицания акватика.
Зернышки риса при замачивании разбухают и расщепляются, поэтому из одной
упаковки получается 8 полноценных порций.
Чем хорош дикий рис:
- укрепляет сосуды, нормализует повышенное артериальное давление и
бережет сердце благодаря невеликому содержанию натрия;
- поддерживает организм беременных большими запасами в нем
фолиевой кислоты;
- это идеальный фитнес-продукт: в нем 17 из 18 аминокислот, а
небольшая его порция насыщает надолго (на 100 грамм приходится чуть более 300
кКал);
- еще это замечательный иммуностимулятор: в нем есть почти все
самые необходимые витамины, минералы, энзимы;
- бережет зрение, что было замечено еще североамериканскими
индейцами;
- освобождает о застойных явлений и шлаков в пищеварительной
системе
А еще это замечательный адаптоген и продукт-антистресс. И для жителей больших
городов с их не очень экологичной средой это дополнительный щит от
неблагоприятных факторов.
Хранится дикий рис целый год в сухом месте, как обычно.
Пищевая ценность
100 г продукта |
|
Калории (kcal) |
334,6 |
Белки |
13,7 |
Жиры |
0,33 |
Углеводы |
67,7 |