Рыжик (от греч. Camelina
sativa - «низкий лен») – однолетнее растение покрытое сидячими, сердцевидными
листьями. Из него производят растительное масло, которое очень полезно, так как
оно обладает очень высокими питательными свойствами и содержит много
ненасыщенных жирных кислот.
Рыжиковое масло можно использовать при любом способе приготовления пищи. Этот продукт издревле используется в кулинарии, чаще всего им заправляют блюда из овощей (салаты, винегреты, овощи на пару, или отварные и т.п.), но ничем не хуже оно сочетается с блюдами из круп (кашами, гарнирами, пловом), а также различными соусами.
Масло из рыжика – это одно из
традиционных российских масел. Своим вкусом оно может напомнить масло кунжута
или сезама, поэтому иногда его называют «немецкий сезам».
Семена рыжика содержат:
жирное масло, белок, стеролы, токоферолы, магний, витамин Е, β-каротин, гондоиновую
и линоленовую кислоты, а также друге полезные вещества. Такой ценный состав
делает рыжиковое масло очень полезным продуктом, обладающим целебными
свойствами:
- является антиоксидантом (благодаря содержанию витамина E);
- защищает от атеросклероза (благодаря большому содержанию
полиненасыщенных жирных кислот);
- не содержит холестерина, а также снижает его уровень в крови и подавляет
его всасывание в кишечнике;
- улучшает работу сердечнососудистой системы. Укрепляет стенки
сосудов, повышает их эластичность;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует синтез жирных кислот в печени;
- помогает при нарушении липидного обмена.
Помимо целебных и
кулинарных свойств, рыжиковое масло обладает косметическими свойствами:
- освежает кожу, делает ее мягче;
- хорошо снимает раздражение;
- улучшает состояние капилляров;
- увлажняет, повышает упругость кожи (хорошо впитывается);
- омолаживает кожу: помогает разгладить мелкие морщины, способствует повышению тонуса, стимулирует клеточный метаболизм, тормозит процесс старения.