Семена мака пищевого, 400 гр

Семена мака пищевого, 400 гр

Семена мака пищевого, 400 гр

Мак - чемпион по содержанию кальция. Вкусен и полезен. Легко проращивается.
  • Код товара: 10908
  • Вес брутто: 408 гр
  • Количество в групповой упаковке: 12
  • Срок годности, дней: 365
  • Белки, в 100г: 17.5
  • Жиры, в 100г: 47,5
  • Углеводы, в 100г: 2,0
  • Пищевая и энергетическая ценность в 100г, Ккал: 505
  • Бренд: Экотопия
Состав: семена мака кондитерского
445
Уведомить о поступлении

Латинское название: Papaver somniferum

Синонимы: мак снотворный, мак-самосейка, млечный сок, мак опийный, мак голостебельный, дикий мак, мак-бегун

Мак - растение, окружённое множеством разнообразных мифов. Его семена использовались в Древней Греции как вкусная приправа, а также обезболивающее и успокаивающее средство. В честь этого уникального растения даже был назван один из греческих городов - Меконе, что в переводе означает "город мака". По преданиям, бог сна Морфей всегда носил при себе коробочку маковых зёрен, были они и у Геры - богини плодородия. С тех пор повелось насыпать маковые зернышки в туфли невесте: этот обычай призван сделать семью многодетной.

Славяне добавляли в кушанья мак только по особым случаям. Например, им приправляли кутью и свадебный пирог. Устраивали так называемые "проводы лета" - праздник Маккавей,  обязательным атрибутом которого были постные маканцы-пироги, рулеты, пряники и булочки с маком. Делали славяне и маковое молочко, смешивая зёрнышли с мёдом. Для усиления полезных свойств мак растирали в особой ступе - макитре.

Мак легко проращивается и является "другом" сыроедов. Употребление свежих ростков мака снимает головную боль, улучшает пищеварение. Маковые зерна на 50% состоят из растительного масла и на 20% из растительных белков и глюкозы. В них найдено поразительное количество кальция, по содержанию которого мак - чемпион среди других семян. Он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

В семенах мака содержатся антоцианы и флавоноиды - вещества, которые сохраняют нашу красоту и помогают выглядеть моложе. Мак помогает переваривать тяжёлую пищу, поэтому его часто добавляют в булочки и сытную выпечку.  Кроме того, мак в сочетании сахарной пудрой превосходно дополняет сладкие коржи и десерты. 

Веганское печенье с маком. Смешать 2 ст. муки с 2 ч.л. разрыхлителя. Добавить 4/5 стакана коричневого (тростникового) сахара. Если крупинки слишком крупные, лучше предварительно размолоть сахар на кофемолке. Добавить 3/5 стакана оливкового или другого подсолнечного масла. Перемешать тесто руками - оно должно получиться рассыпчатым.

Добавить 4 ст.л. семян мака, размешать. Затем влить 1/2 ст. горячей  воды, в результате тесло станет более липким. Сформировать шар и выложить на противень, предварительно присыпанный мукой. Раскатать пласт теста и разрезать на квадратики. Выпекать 10-15 минут при 200 гр. Веганское печенье готово. Если добавить молотого миндаля, получится ещё вкусней!

  • Калорийность семян мака (на 100 г) - 556 кКал, 
  • белки - 17,6 г, 
  • жиры 47,7 г, 
  • углеводы - 14,2 г.

 

Хранить в сухом месте без посторонних запахов.

Рекомендуем