Подсолнечник (или подсолнух) - всем известное растение, которое растет на огородах и в садах. Полезные вещества содержатся в его семенах, листьях и корнях.
Листья полсолнечника содержат каротин, смолы, сапонины, флавоноиды, холин; цветки растения - горечь, антоцианы, гликозиды; корни - белки, углеводы, фитины, жирное масло, фосфолипиды, винную и лимонную кислоты.
Отвар цветков подсолнуха пьют при желтухах разного типа, болезнях сердца. Из семян подсолнуха добывают ценное масло, применяют его при аллергии, атеросклерозах благодаря высокому содержанию в нем жирных кислот.
Особую ценность имеют корни подсолнечника, ведь они помогают выводить из почек камни и песок, очищать от отложений соли суставы и лечить остеохондроз. Прием отвара корней растения способствует избавлению от боли в сердце.
На латыни: Helianthus annuus
Синонимы: подсолнечник однолетний, трава солнца, соняшник, подсолнечник масличный, Перуанский цветок солнца, сояшник, подсолнечник масленый, сонях, солнечник, солонешник, солноверт
Применять корни подсолнуха советуют при:
- Остеохондроз
- Мочекаменная болезнь
- Желчекаменная болезнь
- Ревматизм
- Цистит
- Ларингит
- Невроз
- Ангина
- Трахеит
- Бессоница
- Бронхит
Способы применения подсолнечника (корней):
Отвар из корня подсолнуха против остеохондрозов, суставных болей, артрита, радикулита, отложений солей. Возьмите полстакана корня подсолнечника и залейте всё полутора литрами кипятка, дайте томиться примерно десять мин. на маленьком огонечке. Потом процедите и пейте по две трети одного стакана трижды-дважды за день, продолжая курс приема как минимум месяц. При приеме отвара подсолнечника необходимо придерживаться диеты, полностью исключая соль, сладости.
Отвар корней подсолнечника от болезней печени, недугов почек, желчного и мочевого пузыря. Возьмите 300г подсолнуха (корней) и положите в эмалир. кастрюлю, залив пятью л. холодной дистилир. воды. Доведите эту смесь до кипения и проварите минут пять на минимальном огне. Потом оставьте еще на 24 ч. в теплом месте и процедите. Храните этот отвар в холоде, перелив в эмалир. посуду. Пейте его по полтора литра за одни сутки в теч. 3 дней. Пьют помногу либо до, либо после еды.
Чай из подсолнечника (корня) от шлаков, камней в желчном пузыре, отложений солей.
Возьмите стакан корня подсолнуха (высушенного и измельченного), положите в эмалир. кастрюлю и залейте тремя л. воды. Доведя до кипения, оставьте на огне еще на пять минут. Оставьте на час без огня. Потом процедите, но корни не выкидывайте. Поместите отвар в холодное место. Пейте три дня понемногу вне приема пищи. Спустя три дня проварите те же самые корни в новой воде (три литра), теперь 10 минут. Настоять еще час и пить по такому же плану. В третий раз эти корни варят в 3 л воды 15 минут и так же пьют. Всего 9 дней терапии, 9 стаканов отвара.
Противопоказания корней подсолнуха: индивидуальная непереносимость корней подсолнуха, беременность и период ГВ.
Лекарственным препаратом корень подсолнуха не является.
Нельзя принимать внутрь отвары и настойки корней подсолнуха после истечения срока хранения. Поинтересуйтесь у своего врача, можете ли вы применять это растение. Берегите от детей. Рекомендуетя хранить в прохладных и сухих условиях, температура по шкале Цельсия не выше 35 градусов
Похожие на подсолнечник по действию растения:
![]() |
Горец птичий Трава |
![]() |
Шиповника корни Корень |
![]() |
Золотарник Листья и стебли |
![]() |
Репешок обыкновенный Трава |