Самые полезные семена и зерна – ТОП 9

07 декабря 2016

Семена бывают всевозможных размеров, форм и цветов. Они наполнены высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и потенциальных ферментов. Именно поэтому семена могут служить питательной, сытной и одновременно легкой и полезной закуской для человека. Но, конечно, не все из них - некоторые являются опасными для нас. 

Сегодня мы рассмотрим девять видов самых полезных семян для человека, существующих на нашей планете, а также узнаем, как их употреблять в пищу. 

Самое полезное – в ядре 

Основное количество питательных веществ содержится в ядре семечка или в эндосперме, которая может обладать различным составом аминокислот и физических свойств, что, в свою очередь, влияет на насыщенность зерна белками. 

Как употреблять семена в пищу 

Самый верный способ получить питательные вещества из зерен — это употреблять их в сыром виде. При нагреве семени разрушается естественная структура витаминов, минералов и эфирных масел. Нет такого зернышка на Земле, чтобы при контакте с высокой температурой его питательные компоненты сохранились в целости и сохранности. Если кожура семени достаточно жесткая, чтобы разгрызть ее, прибегайте к замачиванию, проращиванию или измельчению. Также лучше выбирать несоленые сырые семечки. Избегайте зажаренных и засахаренных в жесткой кожуре. 

1. Зерна Чиа 
Интересные факты о зернах чиа: 
в 2.5 раза больше белка, нежели в стручковой фасоли; 
в 3 раза активнее по антиоксидантному воздействию, чем черника; 
в 3 раза больше железа, нежели в шпинате; 
в 6 раз больше кальция по сравнению с молоком; 
в 7 раз больше витамина С, нежели в апельсинах; 
в 8 раз больше ALA Омега-3, чем в лососине; 
в 10 раз больше волокон, чем в рисе; 
в 15 раз больше магния по сравнению с брокколи. 

Семена чиа – маленькие зернышки испанского узколистного шалфея, содержащие множество витаминов и минералов. Они являются отменным источником волокон, белка, антиоксидантов, а также источником некоторых жирных кислот Омега-3. Потребление в пищу зерен чиа поможет сбросить лишний вес, наполнит энергией и позволит преодолеть недомогание. Зерна чиа не содержат глютена, поэтому могут входить в рацион питания людей с глютеновой непереносимостью. Зерна чиа — это источник альфа-линоленовой кислоты (ALA), выступающей одним из видов «короткой цепочки» жирных кислот Омега-3. «Длинные цепочки» Омега-3 -eicosapentaenoic (EPA) и docosahexaenoic (DHA) содержатся в жирной морской рыбе, яйцах и водорослях. Эти кислоты могут также синтезироваться из ALA, но пока неясно, в достаточном ли количестве. EPA и DHA необходимы для поддержания мозговой активности, зрения, они помогают избегать депрессий и ревматоидных артритов. Употребление в пищу зерен чиа, как источника ALA, способствует улучшению работы сердца и печени. 

2. Семена конопли 
Конопля содержит множество ценных аминокислот. Питательные вещества, входящие в ее состав, способствуют укреплению иммунитета. Это самый богатый природный источник полиненасыщенных жирных кислот. В конопле больше подобных кислот, чем в льняном и любом другом масле из орехов или семян. В конопле идеально соотносятся линолевая кислота Омега-6 и линоленовая кислота Омега-3 в плане общего укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Конопля — отличный вегетарианский источник самых легко усваиваемых белков. Белок семян конопли содержит 65 % глобулина эдистин и включает в себя альбумин, легкодоступный белок очень схожий с теми, которые имеются в плазме крови. Также конопля — богатый источник фитонутриентов, защитных элементов растений, которые успешно охраняют от болезней иммунную систему человека, систему кровообращения, ткани, клетки, кожные покровы, органы и митохондрии. 

Внимание! Нельзя путать промышленную коноплю и «курительную»! Промышленная конопля, выращиваемая для продуктов питания, топливных материалов и натуральных волокон практически не содержат ТНС — тетрагидроканнабинола — психоактивного компонента — (менее 0,3%). А переработка семян конопли в масло и молоко делает содержание ТНС к конопле еще более незначительным. И все же существуют предрассудки, связанные с давним убеждением в том, что конопля и марихуана — одно и то же. В 1960 г. ее выращивание запретили на территории СССР, хотя до этого из нее готовили одежду и пищу. Сейчас выращивание «ненаркосодержащей» конопли в России возобновлено — в реестр занесены 22 ее сорта, допустимых к использованию. Купить семена конопли пищевой также можно в нашем магазине. 

3. Зерна граната 
Рекомендуемая разовая порция зерен граната – половина чашки, или примерно одна треть среднего по размеру плода. Почти никого не надо уговаривать съесть гранат. Полный сладких рубиновых зерен, он — желанное лакомство для взрослых и детей. О пользе этого фрукта давно известно. Изучением его свойств занимаются ученые-биохимики и диетологи. Они установили, что в плодах граната содержится большое количество антиоксидантов. По содержанию антиоксидантов гранат превосходит зеленый чай и лимон. Антиоксиданты способны взаимодействовать со свободными радикалами, предотвращая окислительные процессы в клетках, что замедляет старение. Антиоксидантная активность плодов граната обусловлена высоким содержанием витаминов (особенно С и К), антоцианов, полифенолов, дубильных веществ и эллаговой кислоты. Природные антиоксиданты снижают вероятность образования тромбов, ток крови облегчается и ткани лучше снабжаются кислородом. Съедая гранат, мы, таким образом, повышаем уровень кислорода в крови. Высокое содержание полифенольных соединений в плодах граната уменьшает риск возникновения сердечнососудистых и опухолевых заболеваний. Полифенолы предотвращают процесс окисления низкомолекулярных липопротеинов с высвобождением холестерина, который, оседая на стенках сосудов, образует склеротические бляшки. В исследованиях, проведенных в Школе медицины Университета Неаполя, одним из участников которого был профессор Клаудио Наполи, утверждается, что прогрессирование атеросклероза в эксперименте на мышах замедляется у 30% животных, получавших гранатовый сок. Другое замечательное лечебное действие граната заключается в его способности уменьшать разрушение суставных хрящей у больных артритом. Это действие граната основано на инактивации ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Низкая калорийность (83 ккал) при высоком содержании полезных веществ позволят каждому включить зерна граната в свое меню -вегетарианцам, худеющим и т.п. 

4. Семена льна — чем полезно льняное семя
Веками лен выращивался не только из-за его волокнистых стеблей, пригодных для производства одежды, но и для получения льняного семени. Его использовали в пищу, делали из него масло. О пользе льняного семени говорил еще Гиппократ, рекомендовавший его от болей в животе. А король франков Карл Великий даже принял закон, предписывающий его подданным употреблять семена льна в обязательном порядке. Семена льна содержат выдающиеся количества пищевых волокон – более 27%! Пищевые волокна понижают количество усваиваемых жиров и подавляют аппетит, благодаря возникающему чувству насыщения. Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что прием льняного семени способствует снижению веса. Кроме пищевых волокон, семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA) и лигнанами. ALA относится к незаменимым жирным кислотам и обладает мощным противовоспалительным действием. Она уменьшает выработку веществ, способствующих воспалению, и снижает уровень С-реактивного белка в крови, являющийся показателем воспаления. Исследования подтвердили, что льняное семя, благодаря действию ALA и лигнанов, блокирует рост опухолей у животных и уменьшает риск рака у человека. Лигнаны – вещества растительного происхождения, имеющие эстроген-подобную структуру и обладающие антиоксидантными свойствами. Эти фитоэстрогены делают гормональный фон более стабильным, уменьшая, тем самым, проявление предменструального синдрома и симптомов менопаузы. Они также могут предотвратить развитие рака груди и простаты. Семя льна нормализует работу кишечника. По содержанию клетчатки одна столовая ложка семян льна равноценна половине чашке овсяных отрубей. Растворимые волокна семян льна помогают понизить уровень холестерина в крови, предотвращая инфаркты и инсульты. В день достаточно съесть 1-2 столовых ложек молотых семян льна, добавляя их в каши, выпечку или напитки. Измельченные семена не следует долго хранить. Измельченные семена льна обладают большей пищевой ценностью по сравнению с целыми, поэтому рекомендуют помолоть их перед употреблением на кофемолке или блендере. Семена льна также доступны в продаже. 

5. Семена тыквы 
Размер одной порции — 1/2 стакана Некоторые ученые считают, что семена тыквы можно отнести к продуктам щелочной природы (по щелочному воздействию на кровь), и являются единственными представителем семян, оказывающими подобное воздействие на кровь. Также семена тыквы нужно обязательно включить в список продуктов, богатых протеинами. Ежедневное потребление 100 г семян обеспечит 54 процентами суточной потребности белков. Тыквенные семечки — хороший источник витамина B, эквивалентный тиамину, рибофлавину, ниацину, пантотеновой кислоте, витамину B-6 и фолатам. Тем, кто постоянно находится в плохом настроении, семена тыквы помогут бороться с депрессией. Химический компонент L- триптофан, содержащийся в них, является секретным ингредиентом, повышающим тонус. Подтвержденный факт: семена тыквы способны предотвратить появление камней в почках. Исследования показали, что семена тыквы помогают избежать некоторых видов почечных камнеобразований, например, таких как оксалат кальция (кальциева соль щавелевой кислоты). Тыквенные семечки — уникальное средство борьбы с паразитами, особенно с ленточными червями. 

6. Семена кунжута

Кунжут – возможно, одно из древнейших масличных растений, известных человечеству. Кунжутное масло высоко ценится за свою стойкость к прогорканию. Семена кунжута исключительно богаты микроэлементами – медью, цинком, железом, магнием. В них также много марганца, кальция, пищевых волокон и витамина В1. Только в кунжуте содержаться такие вещества, как сезамин и сезамолин, относимые к группе лигнанов. У людей был установлен эффект снижения холестерина, связанный с этими веществами, а в экспериментах на животных – снижение кровяного давления и увеличение содержания витамина Е. Оказалось также, что сезамин способен защищать клетки печени от окислительного стресса, происходящего под действием пероксидов и свободных радикалов. 

7. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника – всем известные и любимые семечки – являются не только лакомством, но и отличным источником витамина Е. Этот жирорастворимый витамин – один из главных антиоксидантов в нашем организме. Циркулируя с током крови, витамин Е нейтрализует свободные радикалы, способные повредить жиросодержащие структуры, клеточные мембраны, также клетки мозга. Содержание фитостеролов в семенах подсолнечники – одно из самых высоких среди используемых семян. Фитостеролы – это соединения растительного происхождения, очень похожие по своей химической структуре на холестерин. Они выполняют в растениях ту же роль, что и холестерин у животных и человека – входят в состав клеточных мембран. Когда в пище присутствует достаточное количество фитостеролов, то всасывание холестерина в кишечнике уменьшается, чем достигается снижение его уровня в крови. Установлено также, что фитостеролы способны уменьшать риск возникновения некоторых видов рака через повышение иммунного ответа организма. В семенах подсолнечника содержится большое количество магния. Многочисленные исследования показали, что магний помогает уменьшить астматические проявления, способствует снижению кровяного давления, предотвращает мигрени и снижает риск инфаркта и инсульта. 

8. Семена тмина и кумина 
Зира, или кумин – так обычно называют семена кмина. По свойствам равноценен тмину. Эта пряность известна людям с древнейших времен — свидетельства его использования найдены в раскопках в Индии, датированных II тысячелетием до нашей эры. Зира полезна при пищеварительных расстройствах, действуя как антисептик. Высокое содержание железа в семенах кмина увеличивает активность печени. Зирапомогает смягчить обычные проявления простуды. Для облегчения боли в горле попробуйте добавить немного порошка имбиря в водный настой зиры. Чай из зиры – отличное тонизирующее средство даже, если вы не чувствуете недомогания. Он действует согревающе, делая кровообращение и общий метаболизм более эффективным. Также он помогает при повышенной кислотности. Считается, что зира укрепляет иммунитет и благотворно действует на почки и печень. Черный кумин используют при лечении астмы и артрита. 

9. Виноградные косточки 
Виноградные косточки обычно выкидывают или глотают целиком, а нужно тщательно разжевывать ) Однако, они обладают высоким потенциалом в лечении и предотвращении опасных заболеваний. Семена винограда содержат высокие концентрации витамина Е, флавоноидов, линолевой кислоты и полифенолов. Экстракт виноградных косточек может предотвратить сердечнососудистые заболевания, такие как гипертония и атеросклероз. Уменьшая окисление липидов, полифенолы виноградных косточек могут путем ингибирования «слипания» тромбоцитов снизить риск тромбозов. В работе, опубликованной в журнале Carcinogenesis, показано, что экстракт виноградных косточек способен убивать клетки плоскоклеточного рака, оставляя невредимыми здоровые клетки. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Applied and Environmental Microbiology, виноградные косточки способны снижать инфицирующую способность норовирусных штаммов, служащих причиной гастроэнтерита. 

Автор перевода: Анна Озерова 
Источник: whydontyoutrythis.com

ecotopia.ru

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем