Как приготовить ароматизированное масло

09 декабря 2017

Масло, настоянное на травах и специях, — это отличная заправка для салата, необычная вкусовая добавка или даже полноценное блюдо. При изготовлении ароматизированного масла необходимо помнить очень важные правила: 

• Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав. 

• Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждую из них. 
Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней. 

• Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду. 
Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры. 
Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха. 

✔РЕЦЕПТЫ: 

1. Лимонное масло. 
• 250 мл оливкового масла; 
• цедра двух лимонов. 

На маленьком огне не сильно разогрейте масло. Оно не должно кипеть! В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно. 

Использование: 
Можно заправлять салаты, добавлять в различные блюда. 

2. Острое пряное масло. 
• 250 мл оливкового масла; 
• 2 столовые ложки сухих хлопьев перца чили. 

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно. 

Использование: 
Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, к запечённым овощам. 

3. Базиликовое масло. 
• 250 мл оливкового масла; 
• 30–50 г листьев свежего зелёного базилика. 

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере. 

Использование 
Можно заправлять блюда итальянской кухни. 

4. Розмариновое масло. 
• 250 мл оливкового масла; 
• 3–6 веточек розмарина. 

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло. 

Использование: 
Можно добавлять в различные блюда. 

5. Чесночное масло. 
• 250 мл оливкового масла; 
• 1 крупная головка чеснока; 
• сок половины лимона. 

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится. Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку. 

Использование: 
Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда. 

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья. 

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба 
Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета. 

• 500 мл оливкового масла; 
• 1 столовая ложка сушёного базилика; 
• 1 столовая ложка сушёной петрушки; 
• 1 чайная ложка тимьяна; 
• 1 чайная ложка сушёного орегано; 
• 1 чайная ложка чёрного перца; 
• ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина. 

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу. 

Использование: 
Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. 

✔Специи и приправы со всего мира - https://vk.cc/5SyODi 
✔Настоящие растительные масла - https://vk.cc/5L6vIh 


Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем
Масло Ним, 150 мл
391
В корзину