Конечно, все мы знаем лещину под более привычными названиями: "фундук", "лесной орех". Мало кто знает, что кустарник лещина - видовой родственник березы, но это можно легко определить по сходному строению листьев, имеющих зубчатые края (только у листьев лещины более вытянутая форма, напоминающая форму созвучной речной рыбки). Человек научился находить пользу не только в плодах орешника, но и в его листьях, богатых веществами с противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Настои листвы этого растения успешно применяются при таких проблемах, как варикоз вен, гематомы, язвы. Также препараты на основе листьев орешника используют как средство для полоскания горла и рта при воспалительных процессах. Настой этого растения нередко используется для сидячих ванн при геморрое.
На латыни: Corylus
Синонимы: орешник, оришина, лесной орех, турецкий орех, медвежий орешник, леша, лешка, залещина, деревянные орехи, лязга, лязговина, фундук.
Помогает при следующих заболеваниях:
Способ применения:
Водный настой: 20г измельченных сушеных листьев лещины залить стаканом кипятка, настоять в течение 4-5 часов и процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день.
Противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться у специалиста.
Условия хранения: в темном, недоступном для детей месте без посторонних запасов, при относительной влажности 60-70%.
Срок хранения: 2 года.