Ежевика – это не только известная с детства ароматная ягода, но и неоценимое лекарственное растение. С древности лекари использовали корни и листья ежевики, а также плоды и сок растения. Этот полукустарник, растущий в сырых низинах, обладает множеством лечебных свойств: противовоспалительным, мочегонным, успокаивающим, бактерицидным действием. Женщинам в период климакса прописывают ее для нормализации настроения. Эффективна ежевика при пищевых отравлениях, язве двенадцатиперстной кишки и расстройствах желудка. Собирают для лечебных целей молодую листву и созревшие плоды.
На латыни: Rubus caesius (ежевика сизая)
Синонимы:
вязовица, куманика, ожина
Ежевику
используют при следующих недугах:
Способы
применения ежевики:
При
поносе.
5
г листьев ежевики залить 500 мл кипятка, сутки настаивать. Пить по ¼ стакана
4-5 раз в день.
При
подагре, сахарном диабете, малокровии.
Сушеные
ягоды ежевики измельчить (1 столовую ложку), залить стаканом кипятка и 30 минут
настаивать в закрытой посуде. Смесь принимать перед едой.
Противопоказания.
Может наблюдаться аллергическая реакция на данное растение, которая проявляется рвотой, тошнотой, поносом, головокружением, сыпью. Редко возникает нарушение сердечной и дыхательной деятельности.
Хранить
сушеную ежевику можно не более одного года в бумажном или тканевом мешочке, в
коробке или ящике.