Это, возможно, покажется невероятным, но человек начал использовать плодовое растение под названием кизил еще в эпоху неолита. Впервые о нем упоминается в древнейшем литературном произведении Гомера «Одиссея», где главный герой поэмы был вооружен кизиловым копьем. Гиппократ также писал о чудодейственных свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка.
Плоды кизила сочные с приятным кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом.
Витамина С в плодах кизила намного больше, чем, в той же черной смородине, только представьте, в 100 граммах его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. А косточки кизила богаты жирными маслами, их там до 34%.
В плодах также находится значительное количество биологически активных веществ, как например, катехины, антоцианы, флавонолы. Они способны нормализовать эластичность стенок кровеносных сосудов, тем самым предупреждая склероз, а также поддерживать кровяное давление в норме.
Кизил можно есть в сыром виде, а его плоды использовать для приготовления сока, варенья, сиропа, маринада или настойки.
Лечебное применение кизила:
- при желудочно-кишечных заболеваниях - плоды кизила (благодаря фитонцидам оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и другие вредные бактерии). При гастритах, однако, рекомендуют употреблять ягоды кизила;
- при анемии (кизил является отличным источником железа) и дефиците витаминов употребляют сушеные и свежие плоды;
- противопоносное средство - толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, годится также отвар и настой плодов;
- от головной боли поможет отвар из плодов в виде примочек;
Чтобы получить кизиловый настой залейте 2 ст. л. плодов стаканом кипятка и дайте настояться в течение 8 часов. Принимать 2 раза в день по 100 грамм.