Тыквенные семена - настоящая кладезь природных витаминов и минеральных веществ. Тыквенные семечки содержат в биодоступных формах большое количество растительного белка и клетчатки. Это совершенно незаменимые компоненты питания современного человека, живущего в экологически неблагоприятных условиях. Клетчатка помогает выводить токсические соединения, соли тяжёлых металлов и воду из организма, при этом не раздражая почечные ткани.
Семечки тыквы особенно богаты такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, калий, медь, цинк и железо. Это рекордсмен среди семян по концентрации поли- и мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, нужных для сохранения молодости организма. В тыквенных семечках содержится до 50% высококачественного растительного масла. Благодаря цинку эти семечки полезно кушать при угревой сыпи и проблемах с волосами: жирной себорее и перхоти. Кроме этого, цинк помогает предотвращать простатит - достаточно съедать ежедневно по горсточке зёрнышек.
Тыквенные семена также содержат витамины группы В, нужные для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Помимо распространённых витаминов А, К, Е, С, PP и Е, семена тыквы содержат редкий витамин Т, способствующих активизации обменных процессов. Также эти семечки содержат жирные масло, аминокислоты, полипептиды, дельта-7-стерин и другие необходимые организму вещества.
Следует помнить, что тыквенные семечки достаточно калорийны и кушать их стоит по 30-50 грамм в день. Этого количества хватить, чтобы снабдить иммунную систему организма необходимыми минералами и витаминами.
Хранить очищенные тыквенные семена нужно в сухих условиях, и желательно без доступа воздуха и света. В противном случае семена могут окисляться при длительном хранении. Температура от +10 до +25 по С.