Заготовки на зиму: как мариновать овощи и фрукты

22 сентября 2017

А вы знаете, что кроме огурцов и помидоров мариновать можно сливы, виноград и даже арбузы? Рассказываем о самых вкусных заготовках на зиму :) 

Для приготовления вкусных воспоминаний о лете нужен стандартный набор: небольшие чистые стеклянные банки и крышки (с резьбой или металлические с резиновым уплотнителем). Последний вариант крышек требует умения, помимо закаточного ключа понадобится много другой утвари, поэтому советуем остановиться на крышках с резьбой. Для большей пользы заготовок мы советуем использовать яблочный или винный уксус, вместо столового. 

✔Свекла 
Хотя свекла и продается в России круглый год, мягкая свекла в пряном маринаде выглядит куда аппетитнее вареной или запеченной. К тому же из маринованной свеклы можно очень быстро сварить борщ, ведь основной ингредиент уже готов! Чтобы замариновать свеклу: отварите ее, нарежьте ломтиками или четвертинками и залейте маринадом. 

Специи: черный перец, гвоздика лавровый лист. 

✔Капуста 
Квашеная и маринованная капуста – любимое блюдо на Руси уже много веков. В классической маринованной капусте огромное количество витамина С, В9, а также алюминия, цинка и калия, марганца, меди и органических кислот. К тому же капуста – самая быстрая заготовка из всех, ее можно есть уже через пару дней после приготовления. 

Специи: черный перец, лавровый лист. 

✔Сливы 
Маринованные кисло-сладкие сливы будут радовать вас всю зиму! Сейчас от вас требуется только найти самые сладкие и спелые. Перед приготовлением нужно проткнуть плоды в нескольких местах, чтобы они не взрывались. Перед тем, как закатывать сливы в банки, лучше всего залить их маринадом на ночь – так плоды пропитаются и сохранят максимум вкусовых качеств. 

Специи: гвоздика, черный перец, лавровый лист, корица. 

✔Груши 
Груши в пряном маринаде перенесут вас прямиком в лето! А пока нужно подготовиться: выбрать самые спелые и душистые груши, отварить в маринаде и закатать в банки. Это очень вкусно, попробуйте! 

Специи: корица, гвоздика, душистый перец. 

✔Тыква 
Этот яркий полезный овощ красиво смотрится в стеклянных банках и может украсить даже праздничный стол. Предлагаем нарезать тыкву тонкими полосками и смешать с другими уже заранее нарезанными овощами – луком, чесноком и болгарским перцем. Имбирь в сочетании с тыквой добавит остроты и согреет в холода. 

Специи: имбирь, корица, гвоздика, смесь перцев. 

✔Виноград 

Необычное блюдо, которым вы точно удивите гостей! Виноград для заготовки лучше выбирать спелый и без косточек. Для маринования винограда специи обычно не используются, поэтому важно, чтобы виноград с самого начала был ароматный и сладкий. Снимите ягоды с грозди, плотно уложите в банку и залейте кипящим маринадом. Закрутите крышки и уберите на полочку к остальным заготовкам! 

Специи: не требуются. 

✔Арбуз 
Маринованный арбуз хорошо знаком жителям юга, где в сезон арбузы в буквальном смысле некуда девать. Мы же в средней полосе привыкли к свежим арбузам в августе-сентябре – так почему бы не поэкспериментировать и не закатать кусочек лета на зиму? Нарежьте арбуз на кусочки, удалите корочку и косточки, поместите в банку, залейте маринадом и закатайте. Готово! 

Специи: листья смородины, черный перец. 

✔Как приготовить маринад: 
В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус (70 мл), всыпьте сахар (40 г) и соль (15 г). Кипятите в течение четверти часа.

✔Яблочный уксус БИО - https://vk.cc/70iEY9
✔Тростниковый сахар - https://vk.cc/78ZkOh
✔Специи и пряности - https://vk.cc/5SyODi

Источник: https://vegetarian.ru
Ecotopia.ru | Полезные продукты


Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем