В поддержку родителям и осознанному питанию. Как выдержать критику, не сбившись с пути?

30 июня 2012
В поддержку родителям и осознанному питанию. Как выдержать критику, не сбившись с пути?

Эта статья посвящается всем родителям, которые решились выбрать для своих детей здоровое питание. Понятие "здоровое питание" гораздо шире, чем просто диета или вегетарианство, и, как бы не было парадоксально, углубляясь в него, родители все чаще сталкиваются с "общественным мнением". Это мнение не всегда адресовано конкретной семье, оно просто есть, авторитетное для многих, но несомненно влияющее на уверенность родителей в своей правоте.

Врачи, педагоги, другие, более опытные родители, и даже производители детского питания знают лучше как правильно кушать. Кто угодно, только не мама и не папа конкретного ребенка. У них опыт, научная точка зрения, и поэтому власть над сознанием многих.

Как в такой ситуации не сбиться с намеченного курса? Мы не будем рассматривать медицинские аспекты, вред мяса для детей или пользу пророщенных злаков. Примем как факт: каждая осознанная семья изучила все досконально, выслушала противоречивые мнения и точно для себя решила, что вкладывать в понятие здорового питания. Здесь я приведу некоторые рассуждения и умозаключения на заданную тему. Выводы, которые я сделала на основе анализа доступной информации и опыта, своего и своих знакомых. Очень буду рада, если статья поможет кому-то справиться с сомнениями, или станет отправной точкой для важных выводов и открытий.

Ваши авторитеты

Мне повезло. Мои родители и муж меня поддерживают, и даже разделяют мою точку зрения в отношении питания. Мало того, они сами так питаются. То есть, противоречий внутри семьи нет, а это, мне кажется, самое главное. Но я знаю семьи, где идет борьба за ребенка, который дома питается овощами и фруктами, а у бабушки - котлетами и конфетами.

Что же делать? На мой взгляд, это вопрос выбора авторитетов. Найти авторитета в области традиционного питания очень просто: любой врач поддержит идею "сбалансированного" питания, с котлетой и картошкой на обед, и снисходительно отнесется к необузданной любви бабушки печь сдобные плюшки и покупать шоколадки ненаглядному внуку. А "вы не даете мясо" зачастую является причиной аллергии, простуды, недостаточного роста или веса, пониженного гемоглобина, налета на зубах, задержки речевого развития... да мало ли какие трудности могут возникать у растущего организма. Чтобы назвать точную причину проблемы, врач должен обладать большим опытом и даже чутьем, а в случае вегетарианства даже искать не нужно, все очень удобно свалить на нетипичное питание.

И тут, вместе со злостью на врача, который такой категоричный и старомодный, приходит предательское чувство вины и желание как-то оправдаться. Такие чувства нормальны для родителей, ведь все мы в той или иной степени зависим от общественного мнения, так как живем в обществе. Для себя я решила, что самый комфортный вариант - найти практикующего врача, обоснованно разделяющего мое мнение относительно детского питания, которым можно прикрываться как авторитетным во время дискуссий с другими людьми (в жаркие споры я стараюсь не вступать), а также нападок собственных сомнений. Такой врач нашелся, и не один, что подтверждает правильность нашего пути. Важно, чтобы это был именно врач, который, возможно, по своей инициативе смотрит на медицинские вопросы шире, чем этого требует система здравоохранения, который открыт для новых методов и не боится рекомендовать что-то, отличное от того, что рекомендует государство.

Финики, или детское пюре с сахаром?

Как-то, на одном из форумов по грудному вскармливанию, я наткнулась на вопрос о том, с какого возраста детям можно давать финики. За ним, к моему удивлению, следовала жаркая дискуссия на тему, что финики не произрастают в нашем регионе и поэтому детям их нужно есть с осторожностью, и только старше трех лет. Возможно, такая теория имеет смысл, если речь идет о выборе между фиником и яблоком, но когда вопрос в том, дать ли ребенку финик или шоколадку, рассмотреть лучше состав шоколадки, а не происхождение финика.

И вот она, парадоксальная психология массовости, которой мы все без исключения подвержены, но с которой сознательные родители пытаются бороться. Конфеты и шоколад не полезны, но они предсказуемо не полезны, ведь их едят многие дети, а родители этим недовольны. Это проторенная тропинка, которую прошли все мы. И в случае конфетной передозировки, врач конечно же пожурит родителя за его мягкотелость, но социально не выделит, он просто попадет в ряд таких же родителей, которые зачем-то дали малышу попробовать сладкое, а теперь пытаются его ограничить.

Заменить конфеты финиками, которые ребенок может также горячо обожать, как-то страшновато. Ведь кто их знает, эти финики? Обсудить с другими мамами на площадке последствия уже не получится, так как мало кто дает финики маленьким детям. То есть, родитель остается один на один со своим вопросом, и груз ответственности за возможно какие-то скрытые последствия разделить не с кем. Думаю, вы поняли, что финики и конфеты — это просто пример, вместо них может быть и другая пара типичного и не типичного для детского питания продуктов.

Возможно, также играет роль и то, что за конфетами стоит производитель, который контролирует состав и пишет, что это и для кого, показания и противопоказания. А за финиками — только природа, а природе мы доверять не привыкли.

Вот на пюре написано, что оно для детского питания, его выдают бесплатно в молочной кухне, билетик в которую можно получить у врача, вместе с указаниями как правильно кормить им детей. Это все очень впечатляет и давит авторитетом, и как-то на второй план отходит тот факт, что рядом с пометкой "с 5 месяцев" указан состав, в котором, кроме фруктов фигурирует обычный рафинированный сахар. Зачем во фруктовом пюре для первого прикорма сахар, который не полезен даже взрослым - загадка. Хочется думать, что пагубная цель сделать свой продукт слаще, чтобы именно его предпочитала кроха - это мои унылые фантазии, а не коварный план производителя, которому слепо доверяют миллионы семей. Этот пример иллюстрирует общую ситуацию.

На самом же деле, себе и своему мнению доверять надежнее, чем мнению кого бы то ни было. Но мы к этому не привыкли. Мы не хотим полной ответственности за своего ребенка, мы боимся этой ответственности, боимся осуждения авторитетных для общества лиц, осуждения родственников и самого ребенка, когда тот вырастет. Это страшно, но это бич современности, и это есть даже у осознанных родителей, хоть и в меньшей степени проявляется. Что делать? Сменить круг общения, хотя бы частично. Найти группу людей, которые на ваши не стандартные вопросы не будут крутить пальцем у виска и призывать к разумности, а скажут что-то наподобие: «Ой, у нас так было, это нормально, мы это едим и только здоровеем» или дадут ссылку на авторитетный источник, который развеивает все сомнения.

Ведь ничего нет ужасного в том, чтобы есть финики и бананы вместо шоколадок, и пить зеленый коктейль вместо стерилизованного детского сока. И есть растительный белок вместо животного, при этом расти, набирать вес, умнеть и не болеть. Если подумать, все в пределах разумного, просто не так, как у большинства. И каждый раз, когда врач, или даже родственник обвиняет вас в беспечности и в проведении экспериментов над ребенком, можно попробовать ответить, что ребенок - это всегда эксперимент, и просто плыть по течению, или ехать по накатанной не получится, ибо чужой опыт и рекомендации минздрава, размноженные на всех детей разом, не учитывают индивидуальность ребенка и уникальность семьи. И что здоровье - это не только питание. Это любовь, отношения между членами семьи, это творчество, в том числе и гастрономическое. Когда мама выбирает своим любимым лучшее питание, когда она ищет и готовит самое, на ее взгляд полезное - оно заведомо будет лучше, чем типовая рекомендация диетолога. А насчет продуктов с расширенным составом, я думаю, все понимают, что всегда лучше те, в которых состав как можно более лаконичен.

Когда малыш попробовал сыр

Сначала я написала "Если малыш попробовал сыр", но потом "если" исправила на "когда", потому что он его в любом случае попробует, это лишь вопрос времени. И опять же, сыр — это просто пример, им может стать любой продукт, не входящий в концепцию правильного питания вашей семьи. К слову сказать, вряд ли удачным будет решение отделять питание семьи от питания ребенка, хотя и стремление родителей дать малышу самое лучшее, более чем понятно. Но, например, намерение сделать ребенка вегетарианцем в семье мясоедов, будет работать, в лучшем случае, первые два года. Даже если вы очень хотите бросить есть мясо и считаете, что ребенку, который его еще не пробовал проще будет не начинать, вас постигнет разочарование. Уже где-то с полутора-двух лет, ребенок требует давать ему то, что едят родители, хотя бы по чуть-чуть, и чем взрослее ребенок, тем более болезненной будет борьба, и в конце концов, она станет неравной, а родители сдадутся, просто потому что устанут. Так что, примем за данность: то, что едят родители, едят и их дети, за исключением принципиально "не детских" продуктов, например, алкоголя, который, к сожалению, тоже входит в концепцию питания некоторых семей, только вводится детям «в прикорм» в последнюю очередь.

Так вот, допустим, вы привели своего малыша-вегана в гости, где собрались люди разного типа питания, и где накрыт традиционный стол. Сначала вы тревожно выискиваете, чего бы такого можно было съесть самому и дать ребенку без "ущерба для религии", а после легкого перекуса, как водится в гостях, немного расслабились и отвлеклись... И вдруг замечаете, что ваше чистейшее от животных жиров чадо как ни в чем не бывало наворачивает сыр. Да-да, такой желтенький брусочек, вкус которого вы и сами начали забывать. Перед глазами все темнеет, и вы... как кошка бросаетесь к ребенку с криками "а ну брось эту гадость"? Нет, вы остаетесь сидеть с как ни в чем не бывало, а если к горлу начало подкатывать, бежите в туалет сами, но не трогаете ребенка. Поверьте, если не придать этому значения сразу, он возможно и не заметит, что съел что-то из ряда вон. Вы приведете ребенка домой и будете кормить как обычно, а организм переварит этот кусок сыра и никакого вреда здоровью этот единичный случай не окажет. Если, конечно, нет противопоказаний, касающихся здоровья.

А что произойдет, если вы себя не сдержите? Прежде всего, вы, своей категоричностью проявите себя как неуравновешенный человек, скомпрометируете своего ребенка и заодно все вегетарианство перед обществом. Большинство так и будет думать, что это какая-то агрессивная секта, в которую попала ваша семья и ни в чем не повинное дитя. Ну а самое главное, у ребенка могут появиться сомнения относительно того, живет ли он полноценной жизнью, раз не может есть то, что спокойно едят другие. Как следствие, может возникнуть протест против той еды, которой его кормят дома. Хорошего в этом ничего нет. Вы можете возразить, что, мол, так можно дойти до крайности, если пустить все на самотек, ребенок может начать пробовать курить и пить водку. Здесь я конечно утрирую. Но факт в том, что если ребенок начинает есть общепринято вредные продукты, вы найдете поддержку практически от любого взрослого. Если ребенок попросит попробовать вино за столом, а вы категорично ему откажите, вас поддержат все, и он поймет, что попросил то, что действительно нельзя. Если же вы начнете ругать его за кусок сыра, думаю, найдется человек, готовый с вами поспорить и встать на защиту вашего ребенка, и тогда ваша правота будет не так очевидна. В этом и есть разница.

И тут мы подходим к самой важной и трудной теме. Как не допустить протеста самого ребенка?

Право двойного выбора.

Повторю, что я уверена: правильное питание ребенка начинается с правильного питания семьи. Выше я поддерживала право родителей, которые хотят, вопреки общественному мнению, приобщить ребенка к правильному питанию. Теперь же я хочу поддержать право ребенка решать, что и в каких количествах ему есть.

На мнение ребенка влияет множество факторов, большинство из них влияют спонтанно, а фильтровать их он сможет наверное только годам к 14. Скрывать от ребенка существование каких-то продуктов до этого возраста вы вряд ли сможете, запрещать ему их пробовать вне дома, к сожалению, тоже.

Но вам очень хочется, чтобы ребенок и без контроля проявлял сознательность и питался правильно, ведь вы так старались, столько всего изучили, преодолели всестороннюю критику, добились хороших результатов в оздоровлении. Что будет гарантировать, что повзрослевший ребенок, будет продолжать в том же духе? Ничего. Нет ни одного способа заставить его жить так же, как родители. Зато есть возможность сделать свой образ жизни привлекательным. Собственно, над этим родителям имеет смысл поработать. Много разговаривать, рассказывать доступным способом почему вы выбрали такой образ жизни, чем полезен тот или иной продукт, как здорово есть живую еду, как изменение образа питания повлияло на вашу жизнь.

Если речь идет о веганстве, малыш должен с малых лет быть в курсе идеологической составляющей, смотреть фильмы про животных, общаться с людьми, поддерживающими вашу философию. При этом, важно с уважением относиться к людям с альтернативной точкой зрения, и к своему ребенку, если тот проявит желание попробовать то, что в вашей семье есть не принято. Вы же приняли решение что-то не есть, зная, какое оно на вкус и как оно влияет на здоровье, получается, что вы обладаете достаточно объективным мнением. Позвольте и вашему ребенку его сформировать.

У вас же, остается право готовить обед только один раз в день, и принимать решение о меню, исходя из общей концепции питания семьи, а не из спонтанных желаний ее членов. Не хочешь салат из огурцов и помидор? В холодильнике есть авокадо и сырой кабачок. Что бы ты хотел из этого? Дети обязательно приспособятся. Родители не должны становиться рабами своих детей и прислушиваться к каждому желанию, устремившись в магазин по первому "хочу". Но деспотично заставлять есть то, что по вашему мнению, сегодня должно быть полезно или потому что "зря я что ли готовила?" также не правильно.

Я убеждена, что во всей этой шумихе относительно детского питания, в определенный момент взросления становится приоритетным не то, что ест ребенок, а его отношение к тому, что он ест и к своему желанию есть тот или иной продукт. Прежде всего, он должен ориентироваться на собственное мнение, и этому важно его научить, в этом нужно его поддерживать. Если же решать за него, он к этому привыкнет и перестанет сопротивляться. А в более старшем возрасте, он подсознательно будет искать авторитет в этом вопросе, и неизвестно кто этим авторитетом окажется. Достаточно вспомнить как влияет на людей телереклама, да хотя бы просто магазинные плакаты со скидками на продукты, которые вряд ли можно назвать полезными.

Если желание ребенка уважают в собственной семье, он будет уважать свои желания сам, в любом другом месте, всю свою жизнь. Он будет знать: мое мнение важно, я могу есть то, что хочу. Стать главным авторитетом для самого себя — результат воспитания родителями, а также последующего самовоспитания.

И если, несмотря на все ваши усилия, ребенок выберет образ жизни, отличный от вашего, вам останется только уважать его выбор и оберегать от явных ошибок. Родительский долг выполнен, вы дали ребенку самое лучшее, заложили здоровье с детства, а он, возможно, как и вы, путем проб и ошибок, придет к еще более совершенному питанию, но ему будет намного проще, чем вам, потому что у него всегда будет самое главное — позитивный опыт и ваша поддержка.

Автор: Анна Шадеева

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!