КЕЙЛОМАНИЯ. Что надо знать про кейл и как его готовить

15 сентября 2017

В США и Европе листовая капуста кейл сейчас овощ номер один, в то время как в России она только набирает популярность. Что это за удивительное растение, почему так популярно и как его приготовить дома?

Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) представляет собой разновидность обыкновенной капусты и является настоящим суперфудом. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр писал: «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». 

В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов – считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами. 

✔В ЧЕМ ПОЛЬЗА

Кейл — хороший источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов А, С, В6, К, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, лютеина и, конечно, хлорофилла — того самого, который дает растениям зеленый цвет. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится суточная доза витаминов С, А и К. 

Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки. А еще он поднимает настроение — к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (The Harvard School of Public Health). Они исследовали взаимосвязь уровня оптимизма и сывороточных концентраций антиоксидантов и каротиноидов у 982 мужчин и женщин в США, которая оказалась вполне прямой: выше концентрации — больше оптимизма.

Кейл называют растительной говядиной, т.к. он очень богат белком, кальцием и железом – в пересчете на 1 калорию последнего в нем даже больше, чем в говядине, а кальция – больше, чем в молоке. Кейл, к тому же, содержит магний, который необходим человеческому организму, помимо прочего, для усвоения кальция. Так что в этой чудо-капусте все как будто создано для здоровья человека. 

Помимо этого кейл, разумеется, обладает плюсами растительной пищи – в первую очередь, большим количеством клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта. 

Кейл содержит 45 различных флавоноидов, которые способствуют детоксу организма, защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний, а также обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов. 

Если вам и этого мало, то вот вам на десерт: кейл помогает нормализовать гормональный фон, что благоприятно сказывается на интимной жизни, настроении и жизни вообще. Витамин А в его составет способствует нормальному функционированию репродуктивной функции и выработке гормонов, витамин С помогает усваивать железо, формировать кровяные клетки и стимулирует работу надпочечников, витамин В6 помогает бороться с ПМС, а хлорофилл, помимо прочего, помогает быть более гибкими и подвижными.

✔КЕЙЛ В КУЛИНАРИИ

Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы. За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев – рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. 

✔РЕЦЕПТ ЧИПСОВ ИЗ КЕЙЛА 

• Кейл 500 гр. - https://vk.cc/6X0uhI
• Яблочный уксус - https://vk.cc/70iEY9
• Оливковое масло - https://vk.cc/76yCX8
• Острый перец чили - https://vk.cc/76ZSww
• Чеснок 

Взять 500 гр. свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне). 

В миске смешать 2 столовых ложки уксуса, столовую ложку оливкового масла, соль. Полить смесью листья кейл и нежно помассировать листья руками 1-2 мин, пока они не размягчатся. Слишком усердствовать не надо. 

Противень застелить пекарской бумагой (лучше в 2 слоя), листья выложить свободно, чтобы они не касались друг друга – так они получатся равномерно хрустящими. 

Еще раз слегка, при желании добавить другие специи (чеснок и перец чили идут сюда великолепно). 

Отправить чипсы в духовку, разогретую до 175 гр на 10-12 мин, все время посматривать. Достать и сразу же хрустеть! 

✔ГДЕ КУПИТЬ

У нас вы найдете БИО сертифицированный кейл с экофермы Васильки. 200 гр - 140 рублей! В наличии на сайте и в нашем шоуруме на Самотечной, 17А - https://vk.cc/6X0uhI


Источник: lookbio.rulavkagazeta.com
Ecotopia.ru | Полезные продукты

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем