Как сделать домашнюю гранолу: принцип, пропорции, компоненты

15 декабря 2019

Гранола – запеченная смесь из самых разных полезных злаков, фруктов и орехов – главный хит десятилетия. Наряду со смузи, домашние гранолы стали супер-популярными благодаря тому, что делать их очень просто, получается очень вкусно, и при всем при этом – сытно и полезно.

В общем, одни плюсы, и простая овсянка грустно уступает свое место на утреннем столе новой модной идее.

Рецептов великое множество, и вы, по сути, можете собирать свою гранолу из чего угодно, главное – придерживаться базовых пропорций и основных сочетаний (ведь мы хотим чтобы наша гранола была идеально сбалансирована).

Вы можете увеличивать пропорции любимых ингредиентов и убирать то, что вам не нравится – нам нужно, чтобы вы получали удовольствие и в процессе приготовления, и потом во время завтрака!

Итак, для домашней гранолы вам понадобится:


★ БАЗА – 3 СТАКАНА
В качестве базы выступают всегда зерновые – овсяные или гречневые хлопья, например, которые дают объем, чувство сытости и заряжают нас полезными элементами. Помимо этого база выступает как вкусовой фон для остальных ингредиентов.

★ ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ – 1 СТАКАН
Полезные жиры плюс хрустящая консистенция вашей гранолы. Вы можете добавлять любые орехи, которые есть под рукой и которые вам нравятся, особой ценностью в плане пользы обладают пекан, миндаль, кедровые орешки, а также простые семечки подсолнечника.

★ СУХИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ – ½ СТАКАНА
Сухие фрукты дают упругую текстуру граноле и добавляют естественной сладости. Выбирая фрукты обращайте внимание на то, чтобы они были без добавления сахара или консервантов (все-таки речь идет о здоровом завтраке).

★ КЛЕТЧАТКА – ½ СТАКАНА
Польза для кишечника, здоровая кожа и волосы – это все клетчатка. Идеальный вариант – семена чиа, которые богаты клетчаткой и омега-3, так что вы решаете сразу несколько задач одновременно.

★ СПЕЦИИ – 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Добавляйте любые специи, которые вам по душе – здесь полная свобода творчества: корица, мускатный орех, имбирь, перец, куркума и любые другие специи.

★ МЕД ИЛИ СИРОП АГАВЫ – ¼ СТАКАНА
Вы можете обойтись и без подсластителя, если вы следите за калориями, но если утром хочется чего-нибудь сладкого, то добавляйте органический мед или сироп агавы.

★ ПОЛЕЗНЫЕ МАСЛА — ¼ СТАКАНА
Масла не только снабжают нас хорошими жирами, но и соединяют все компоненты гранолы воедино. Вы можете выбирать и добавлять любые растительные масла холодного отжима, например – миндальное, оливковое, масло виноградных косточек и т. д.

★ КАК ДЕЛАЕТСЯ ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА
Очень просто: все компоненты смешиваются в большой миске и выкладываются тонким слоем на противень на лист бумаги для запекания. Гранола запекается 15 минут, после чего вы ее достаете, перемешиваете все компоненты, распределяете их снова тонким слоем и отправляете обратно в духовку еще на 15-20 минут.

Как только ваша гранола стала золотистой, достаете ее, даете остыть и перекладываете в стеклянную банку с плотной крышкой (она хранится 3 недели спокойно). Вкуснее всего есть такую гранолу с натуральным растительным йогуртом, но вы можете также заливать ее молоком и есть как обычные мюсли, добавив свежих фруктов и ягод :)

 

Источник: woman-delice.com
Ингредиенты: ecotopia.ru

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем