Как приготовить БЕЗДРОЖЖЕВУЮ ЗАКВАСКУ?

19 ноября 2015

Данный рецепт закваски является самым простым и доступным в условиях современной квартиры. Закваску готовую можно купить в нашем магазине или попробовать приготовить самими, что интереснее)

День 1

Подготовьте ёмкость в которой будет готовится закваска. Объём ёмкости должен быть не меньше 2-х литров, так как процессе брожения закваска будет подниматься и оседать.

В подготовленную ёмкость добавить 150 гр воды и 100 гр ржаной муки, хорошо перемешать. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть плёнкой, укрыть полотенцем поставить в теплое место 25-30°. Оставить на сутки.

День 2

Через сутки у закваски может появится неприятный запах, а сама она покрыться пузырьками - это нормально. Теперь закваску нужно подкормить, добавляем снова 100 гр ржаной муки и 100 гр тёплой воды, хорошо перемешиваем, накрываем, ставим в тёплое место на сутки.

День 3

На третьи сутки закваска поднялась хорошо запузырилась, при проведении лопаткой видно, что закваска уже обладает воздушной пузырчатой структурой, а запах стал более приятным - всё происходит правильно. Теперь закваску нужно снова подкормить: добавив 100 гр муки и 150 гр тёплой воды. Следите затем чтобы закваска не была слишком густой, она всегда должна быть густоты сметаны после замеса. Снова накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем в тёплом месте еще на сутки.

День 4

На 4-е сутки закваска почти готова, она увеличилась в объёмах, запах стал еще более приятным кисло-ржаным. Нужно её перемешать, добавить опять 100 гр воды и 100 гр ржаной муки, еще раз хорошо перемешать, накрыть плёнкой и полотенцем и оставить еще на сутки. Завтра закваска будет готова и уже можно будет приступать к выпечке хлеба!

День 5

Через 5 суток от того как мы поставили закваску, она увеличилась в объёмах, поднялась и снова опала. Она вся воздушная и пузыристая, без признаков неприятного или тухлого запаха. Делим закваску пополам, одну половину откладываем в банку, накрытую полиэтиленом с дырочками, в другую добавляем воды и муки (кормим). Закрываем и ставим в холодильник. На основе этой закваски можно приготовить, например, белый пшеничных хлеб.

Если долго хранить закваску: нужно достать из холодильника - "подкормить" - подержать в тепле, когда пошла реакция - готово к использованию. Лучше вечером подкормить - на утро она "созрела", или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).

Быструю закваску
, уже готовую, можно найти в наших магазинах :)


Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем