Как использовать асафетиду в кулинарии

01 ноября 2020
Как использовать асафетиду в кулинарии

В нашем рейтинге асафетида, наверное, самая необычная приправа. Она имеет мощный концентрированный аромат лука и чеснока, за что была ласково прозвана в мире «ферулой вонючей», «чертовым навозом» и «дурным духом». И это несмотря на то, что вкус асафетиды более мягкий, чем у лука и чеснока вместе взятых.

Асафетида, она же хинг – это, несомненно, удачная находка для тех, кто по медицинским или идеологическим причинам не может употреблять в пищу лук и чеснок. Смола (особенно обжаренная в масле) придает блюдам аппетитный аромат и приятный вкус, однако хранить ее лучше в плотно закрытой емкости, чтобы продукты по соседству не пропитались экзотическим запахом.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Асафетида имеет ряд лечебных свойств, большая часть которых упоминалась еще в тибетских медицинских трактатах:

▪профилактика и лечение артрита, остеохондроза, радикулита и восстановление гормонального фона
▪благотворное влияние на женскую репродуктивную систему
▪борьба с кишечными и кожными паразитами
▪стимуляция аппетита, улучшение пищеварения, предотвращение газообразования, облегчение переваривание очень тяжелой пищи (поэтому этой специей рекомендуется приправлять блюда из бобовых)

У асафетиды также есть и противопоказания: повышенная кислотность желудка и склонность к аллергии. Также не стоит увлекаться асафетидой при лихорадочных состояниях и во время беременности.

АСАФЕТИДА В КУЛИНАРИИ

Асафетида продается в виде порошка в чистом виде или с добавкой пшеничной или рисовой муки (чтобы запах был не таким едким). Она придает салатам, закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому асафетиду можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока. Главное — соблюдать дозировку. Если переборщить, блюдо может горчить. Для одной порции еды - ¼ ч. л. асафетиды.

Для дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Кстати, асафетиду рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются.

КАК ЗАКАЗАТЬ

Асафетида (с мукой), 50 гр - https://vk.cc/a1qAGU
Асафетида (100% без добавок), 10 гр - https://vk.cc/96BiBj

★ Заказать с доставкой: ecotopia.ru
★ Магазин в Москве: Самотечная, 17А
★ Магазин в Питере: Ленина, 40
★ Мы открыты ежедневно с 10 до 20

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем