Топинамбур (также известен как "земляная груша" и "волжская репа") является очень ценным и неприхотливым в выращивании и хранении. При этом он обладает уникальными и крайне ценными гастрономическими и лечебными свойствами.
Включенный в питание топинамбур помогает укрепить имунную и сердечно-сосудистую системы, восстанавливает здоровый водно-солевой баланс организма, нормализует уровень сахара в крови. Такие чудесные свойства топинамбур имеет благодаря своему уникальному составу.
Земляная груша является богатым источником необходимых аминокислот (фенилаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, валин, метионин, гистидин, лизин и аргинин), которые помогают восстановить работу гормональной системы, противостоять стрессам, снизить уровень холестерина. Также топинамбур рекомендован людям, которые контролируют свой вес или борются с ожирением.
Клубни топинамбура содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, а также богаты на минералы (кремний, калий, железо, кальций, натрий и марганец).
Благодаря своему составу эта "волжская репка" нормализует микрофлору кишечника, является хорошим обезболивающим и ранозаживляющим средством, а также помогает в лечении акне.
Сироп из топинамбура можно смело использовать в качестве полноценной полезной замены сахара и мёда. Его можно добавлять в выпечку, салаты, молочные продукты, напитки и просто поливать им утренние сырнички. Этот сироп станет приятной находкой и для тех, кому важен гликемический индекс продукта.
Рецепт вафелек с сиропом из топинамбура:
Состав:
- 1 ст. кукурузной муки;
- 1 ст. рисовой муки;
- 1 ст.л. льняной муки (можно заменить 50 гр. зрелого банана);
- 1,5 ст. сиропа из топинамбура;
- 3 ст.л. растительного масла (Любое на ваш вкус. Я рекомендую кокосовое или виноградных косточек);
- 2 ст. воды;
- 1 средний перемолотый в блендере (мякоть) апельсин;
- на кончике ножа соду;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1) Льняную муку смешать с водой и дать хорошо набухнуть около 15 минут (банан размять вилкой или измельчить в блендере до состояния однородной массы), а затем смешать её с сиропом и маслом. Добавить в полученную массу соду, соль и хорошо перемешать.
2) Смешать кукурузную и рисовую муку, добавить её к сиропу, хорошо перемешать.
3) Добавить в тесто перемолотую мякоть апельсина и ещё раз перемешиваем тесто до однородной консистенции.
4) Выпекаем вафельки до готовности и подаём к столу.
Состав: топинамбур, вода, клюква.
Пищевая/Энергетическая ценность Б/Ж/У/К: 0/0/66/270.