Проростки полбы добавляют в овощные салаты или делают из нее кашу с медом и фруктами. Полба, или дикая пшеница, была знакома на Руси с Х века. Крестьяне ценили эту культуру за неприхотливость и устойчивость ко многим суровым погодным явлениям. Однако получить из нее муку было довольно сложно из-за плотной оболочки зерна плохо чистились, и крупу позабыли на несколько столетий. А зря: ведь в полбе количество растительного белка довольно высоко 37%.
Состав: зерно полбы цельное. Не содержит ГМО.
Пищевая ценность на 100 гр.:
белки - 16,98 гр
жиры - 2,43 гр
углеводы - 67,78 гр
Энергетическая ценность на 100гр.: 361 кКал (1419кДж)
Технология проращивания: взять горсть зерен, промыть и залить чистой питьевой водой, чтобы вода покрывала зерно примерно на 5 см. Оставить на 3 часа, а затем снова промыть, слить воду и оставить в миске или тарелке на 12 часов, чтобы зерна прорастали. Снова промыть и оставить на 12 часов. Желательно во время прорастания полбы промывать зерна 2-3 раза, чтобы избежать возникновения плесени. Когда ростки достигнут размера 1 см, их можно употреблять в пищу. Готовые ростки лучше хранить в холодильнике.