Один из базовых элементов азиатской кухни, особенно если речь идет о Японии - густая мисо-паста, основной ингредиент которой - это ферментированные соевые бобы. Незаменима при приготовлении классического японского мисо-супа, ведь она составляет главную вкусовую составляющую бульона, к которому традиционно добавляются кусочки тофу и водоросли вакамэ.
Соевая паста, приготовленная в разных районах Японии, может отличаться цветом и вкусом, но основные ее ингредиенты - соя, рис, соль и вода - как правило неизменны. Светлая соевая паста отличается сладковатым привкусом и меньшей солоноватостью по сравнению с темной. Еще одно ее отличие - высокое содержание молочной кислоты.
Популярность блюд, в которых используется соевая паста, объясняется не только особым их вкусом, но и пользой для здоровья. Благодаря высокому содержанию цинка, кальция, железа и витаминов группы В, мисо-паста считается в Японии продуктом, который способен очищать организм и повышать жизненные силы. Хотя самым популярным блюдом из мисо является суп, ее активно применяют в приготовлении соусов и маринадов для основных блюд, например, для тушеных овощей.
Состав: соевые бобы, рис, соль, вода.
Пищевая ценность (в 100г): белки - 10г, жиры - 4г, углеводы - 25г.
Энергетическая ценность (в 100г): 200 Ккал.
Условия хранения: 18 месяцев при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.