Небольшие деревца и кустарники ирги полюбились дачникам и садоводам за красивое цветение и сладковатые, немного вяжущие темные ягоды с сизым налетом, богатые витаминами и нередко использующиеся как поливитаминное средство в виде компотов и варенья. История культивирования ирги богата: научному названию этого растения приписывается кельтское происхождение. Благодаря неприхотливости ирга растет на большинстве континентов нашей планеты, часто в одичавшем виде.
В народной медицине нашлось применение не только для ягод ирги, но и для коры этого растения, обладающей хорошим обволакивающим свойством. Кроме того, она богата дубильными веществами, что делает ее отличным средством в борьбе с расстройствами пищеварения. Настой коры также эффективен для промывания гнойных ран и язв.
Латинское название: Аmelanchier.
Синонимы: ирга обыкновенная, коринка.
Показания к применению:
Способ применения:
Водный отвар: 2 столовых ложки высушенной коры залить двумя стаканами кипятка и нагревать на водяной бане 20 минут, не доводя до кипения. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой.
Противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться у специалиста.
Условия хранения: в темном, недоступном для детей месте без посторонних запасов, при относительной влажности 60-70%.
Срок хранения: 2 года.