Кто бы мог подумать, сколько применений может быть у кактуса! Вернее, это даже не совсем кактус, а малоприглядное растение с колючими листьями, растущее в мексиканской пустыне. Зато его используют на 100%. Листья – на бумагу, ткани, веревки и корневища – на лекарства, главным образом, гормональные, ну а сок... на текилу. Ну, кто-то – на текилу, а кто-то – на полезный нектар.
Нектар агавы – вкусный и очень полезный сахарозаменитель. Он содержит фруктозу, которая имеет низкий гликемический индекс и может применяться людьми, страдающими диабетом, ну и всеми, кто ведет здоровый образ жизни, в который рафинированный сахар совершенно не вписывается. Еще нектар содержит инулин, регулирующий работу ЖКТ.
Область применения сиропа очень многообразна. Его можно добавлять в чай, кофе и зеленые коктейли, им можно мазать блинчики и печенья, поливать салаты и мороженое. Особо интересно делать выпечку с агавой, так как нектар очень хорошо поддается брожению и может стать заменителем дрожжей. Ну и в качестве бонуса: выпечка с сиропом агавы дольше не черствеет, так как он обладает хорошей гигроскопичностью и удерживает влагу.
Ну а вкус... темный нектар подвергается меньшей фильтрации, и поэтому немного сохраняет естественный вкус агавы, достаточно нейтральный, с нотками патоки. Такой нектар раскрывает вкус любого блюда, и раскрывается в нем сам. В общем, нектар агавы – кладезь для любителей кулинарных приключений! :)
Отдельно стоит сказать про производство нектара. Агава подвергается исключительно механической обработке и фильтрации. Полученный сок подвергают гидролизу и испарению под высоким давлением, для получения концентрированного сиропа. Такая технология экологична и сохраняет полезные вещества, содержащиеся в продукте. Подходит сыроедам!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|