О пользе отрубей знали еще в СССР. Советские диетологи настоятельно
рекомендовали добавлять отруби в овсяную кашу для улучшения
пищеварения. Сегодня ничего не поменялось. :) Отруби все также полезны.
Даже возможно, что стали еще полезнее. ;)
Только
прежде чем употреблять отруби, необходимо быть уверенным, что злаки
произрастали в экологически чистых местах. Конечно, в отрубях наиболее
высокая концентрация витаминов и других полезных веществ, но также в них
концентрируются все те химикаты, которые используются в качестве
удобрений, а также вредные выбросы из окружающей среды.
Можно
быть уверенным, что в отрубях "Черный хлеб" нет ничего, кроме витаминов
и минералов, так как пшеницы, из которой они сделаны, произрастала в
чистых полях Тульской области, без использования химии и ГМО.
Прежде
всего, отруби - отличный источник клетчатки, а значит они стимулируют
перистальтику кишечника и налаживают его работу. Также в отрубях
содержатся витамины группы В, А, Е, жирные кислоты, важнейшие
микроэлементы, такие как йод, натрий, кальций. Отруби хороши при
желчнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов, они понижают
холестерин и сахар.
Добавлять отруби можно не только в кашу, но и в супы, соусы и даже напитки, например, в зеленые коктейли.
Внимание! Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, не следуем употреблять отруби в период обострений.
Пищевая ценность |
100 г продукта |
Белки |
16 г |
Жиры |
4,3 г |
Углеводы |
64,5 г |
Энергетическая ценность |
165 ккал |