Давным-давно на Руси пекли полбяной хлеб и готовили полбяную кашу.
Всем вероятно знакомо название "полба", хотя бы из русских сказок,
однако что это такое задумываются не многие.
Дикую
пшеницу - полбу возделывали на Руси, она росла сама собой и была
устойчива к морозам и вредителям. А что еще нужно было? Полба невероятно
вкусна и полезна. Муку тогда делали цельнозерновую, о другой и не
знали. И только с проникновением прогресса в сельское хозяйство, полба
стала неудобной, так как ее зернышки плохо очищаются. И тогда вместо
полбы стали возделывать новые виды пшеницы, полученные селекцией. А мы
все знаем, что там где в дела природы вмешивается человек, жди
дисбаланс.
Муку из современной
пшеницы можно получить беленькую, и молоть ее удобно очень, и хранится
она дольше. Но клейковины в этой муке слишком много, от этого и аллергия
на глютен, и частые простудные заболевания. Да и витаминный состав уже
не тот.
Полба - совсем другое дело. 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В, только цельнозерновая мука, в которой сохраняется вся польза, приятный ореховый вкус и никакой аллергии на глютен. А какой вкусный получается хлеб... ммм... но, пока не испечешь, как говориться, не узнаешь. :)
Пищевая
ценность |
100 г
продукта |
Белки |
10,4 г |
Жиры |
1,3 г |
Углеводы |
54,6 г |
Энергетическая
ценность |
289 ккал |