Ячмень - одна из древнейших культур, которые возделывал человек. О лечебных свойствах этого злака было известно ещё древним лекарям: уже тысячелетия назад он применялся для избавления от недугов.
Основным достоинством ячменного зерна можно считать высокую пищевую ценность: в нём большое количество растительного белка, больше чем в пшеничных зёрнах. Белки ячменя полноценны по составу аминокислот, большинство из которых нельзя найти в другой пище. Растительные белки почти на 100% усваиваются организмом, принося ему большую пользу.
В пророщенном ячмене содержится ещё больше биологически активных веществ, чем в ячменной крупе. В нём особенно много пищевых волокон, которые необходимы для полноценной работы пищеварения. Они также являются природными антиоксидантами, то есть замедляют процесс старения и предотвращают возникновение рака. К тому же, растительная клетчатка незаменима для поддержания микрофлоры кишечника в норме, ведь именно ей питаются лакто- и бифидобактерии.
Ячмень - самый богатый источник кальция, марганца и железа среди всех видов злаков. В ростках ячменя очень много фосфора, нужного для саморегуляции обмена веществ и стабильной работы головного мозга. Они представляют собой по сути витаминно-минеральный комплекс, который идеально сбалансирован и полностью усваивается организмом.
Пророщенный ячмень рекомендуется в питании:
* детей с 3 лет и беременных женщин
* спортсменов и людей, занятых физическим трудом
* пожилых людей и страдающих различными недугами (болезнь Альцгеймера, деменции)
* людей, страдающих ожирением, повышенным давлением крови, сахарным диабетом
Регулярное употребление пророщенного ячменя в пищу поможет снизить уровень холестерина, уменьшить содержание сахара в крови, насытить организм витаминами и микроэлементами. Высокое содержание витамина А важно для формирования структуры ногтей, волос, кожи и костей.
Проращивание. Промыть зёрна холодной водой, замочить на 24 часа. Воду нужно периодически менять (1 раз в 7-8 часов). По окончании замачивания поместить зёрна между теплыми кусками марли или хлопковой ткани, положив ее в эмалированную посуду. Накрыть посуду крышкой и убрать в тёплое место. Когда ростки достигнут 1-2,5 см в длину, они будут наиболее биологически активны. Можно употреблять их в пищу. Удобно использовать проращиватель или спраутер. Приятного аппетита!
Масса нетто: 1000 г.
Состав: зерно ячменя цельное, предназначено для проращивания.
Пищевая ценность | 100 г продукта |
Белки | 4,9 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 48,1 г |
Клетчатка | 10,6 г |
Энергетическая ценность | 218 ккал |