Звездчатка средняя – это однолетнее растение с маленькими белыми цветками в виде звездочек, целиком покрытое волосками. Растет во влажных местах: по берегам рек, в оврагах, у дорог.
Трава этого растения в большом количестве содержит витамин С, синаловую кислоту, эфирные масла, витамин Е, каротин. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, способностью снимать боль в сердце, повышает лактацию.
Отвары из травы помогают отхаркивать мокроту, поэтому их используют при простуде, кашле и различных ОРВИ: бронхите, трахеите, ларингите. Применяют настои из звездчатки при болезнях ЖКТ, печени, опухолях.
Сок из свежей звездчатки можно прикладывать к нарывам, геморроидальным узлам, фурункулам. Трава звездчатки также имеет седативное и ранозаживляющее свойство, снимает отеки, успокаивает нервы.
На латыни: Stellaria media
Синонимы: песчанка, грыжник,
мокрица, куриная звездочка, полевая звездочка, птичья звездочка, сердечная трава, мокричник
Звездчатка рекомендуется при следующих недугах:
Способы применения звездчатки средней:
Общий рецепт Ложку звездчатки (травы) смешивают с 200мл кипятка - настаивают 4 часа, сцеживают и пьют по 60мл четырежды в день: до еды
Настой желчегонный. При цистите Ложку звездчатки смешивают с 200мл кипятка и настаивают, как чай. Сцеживают и принимают по 0,5стакана трижды-четырежды в день, предпочтительно перед едой
Настой. При геморрое, ревматизме, подагре. 1 ст.л. (10 г) травы смешивают с 200мл. кипятка и варят 15 минут: на слабом огне под крышкой. Процеживают и принимают внутрь по трети стакана этого настоя трижды в день
Настойка (применяют при боли в желудке, кишечнике). Ложку звездчатки смешивают с 300 мл семидесятипроцентного спирта, либо водки, настояв 2 недели в посуде с темными стенками, периодически встряхивая, процеживают. Принимают такую настойку по 20, возможно 25 к. 3р в день
Примочки. При опухолях, радикулите, растяжении связок, миозите, кожных заболеваниях. 4 ложки. травы звездчатки заливают одним литром горячей кипяченой воды и варят 5 минут: на слабом огне, затем настаивают 2 часа. Сцеживают и делают небольшой мешочек, куда кладут полученный пасту из травы и прикладывают к пораженным местам трижды в день не менее чем на 40 минут. Можно также смазывать больные участки этим отваром.
Настойка. При болевых ощущениях в кишечнике, желудке. Траву звездчатки (1 ст.л) перемалывают в блендере, добавляют 300мл семидесятипроцентого спирта или качественной водки и настаивают 2 недели в месте, защищенном от солнечных лучей, потряхивая емкость с настойкой. Процеживают и принимают 20 капель трижды в день перед едой.
Противопоказания к употреблению звездчатки средней: не рекомендуют прием звездчатки при беременности, индивидуальной непереносимости.
Лекарством звездчатка не является. Необходимо получить консультацию врача прежде чем начинать применение препарата.
Хранить звездчатку рекомендуется 2 года при т. от 18 до 25 гр. и вл. не более 70 пр., в лишенном яркого света и влаги месте. См. время выпуска на пачке.
Похожие на звездчатку травы/растения:
Бадан Листья |
|
Бадан Корень |
|
Аир Корень |
|
Сабельник Корень |
|
Черника ягода Плоды |