Настоящая ваниль "Бурбон" из Мадагаскара

16 сентября 2017

Сегодня поговорим о ванили как королеве пряностей. Ваниль – это единственная пряность, происходящая из семейства орхидных, а также самая романтичная специя на свете. Ваниль дает радость чувствам, делает сердце добрым и располагает к доверительному общению.

На родине ванили её цветы опыляют самые маленькие на свете птички – колибри. Существование их географически очень ограничено, и расти вдали от колибри, ваниль может только с человеческой помощью – опылять её приходится вручную. Делать это непросто: цветки открываются только раз в день и очень ненадолго (каждый цветок цветёт только один день с утра до полудня или вечера). 

Именно благодаря им 300 лет, вплоть до XIX в., продержалась монополия Мексики на экспорт этой пряности. Еще задолго до открытия Америки мексиканские индейцы-ацтеки знали ваниль и употребляли ее для ароматизации какао. 

✔О ПРОИЗВОДСТВЕ 

В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке. Для промышленности её выращивают на деревьях или специальных опорах (как виноград). Ванильные орхидеи растут в тропиках Мексики, Реюньона, Уганды, Тонго, Таити и Индонезии, но поставщик самой качественной ванили – это Мадагаскар. 

Стручки ванили собирают зелёными: если им дать созреть ”на месте”, они раскроются и потеряют коммерческую ценность. Зелёные стручки подвергают полугодовой обработке: сначала вымачивают в воде, потом заворачивают в ткань, чтобы они ”потели”, потом сушат на солнце, чтобы выпарить воду… И, наконец, оставляют ферментироваться в проветриваемом помещении, где у стручков разовьётся их уникальный аромат и вкус. 

✔КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ 

Стручки ванили – тёмно-коричневые, почти чёрные, внутри стручка находится от четверти до половины чайной ложки семян. У ванили самый сладкий из всех специй аромат, хотя на вкус она островато–горькая. Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности. Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет. 

✔ПОЛЬЗА 

Ваниль – аромат для снятия стресса, она олицетворяет собой романтику, покой и нежность. Лёгкий запах ванили пробуждает в нас всё самое доброе. Натуральная ваниль – является мощнейшим афродизиаком, ароматы которого воздействуют на центральную нервную систему человека, рождают эротические фантазии и вызывают эйфорию – её используют для повышения потенции, как у мужчин, так и женщин. 

Также она полезна при стрессах, повышает работоспособность, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при бессоннице, нормализует кислотность желудочного сока, нейтрализует многие вредные факторы воздействия алкоголя на организм, стабилизирует уровень сахара в крови, снимает боли во время предменструального синдрома, способствует релаксации, снимает раздражение и улучшает общее самочувствие. 

В народной медицине ваниль и её эфирное масло применяют при нарушениях сна, расстройствах нервной системы, метеоризме, анемии, колитах, сахарном диабете, ревматизме, при задержке менструаций и климактерических расстройствах, при лихорадке. Ваниль возбуждает и стимулирует мышечную деятельность. 

Находит своё применение ваниль и в косметологии: её эфирное масло уменьшает раздражение и воспаление кожи, используется для смягчения кожи и повышения её эластичности. 

✔ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 

Эфирное масло ванили противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам и маленьким детям. Кроме того, эфирное масло значительно усиливает воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому после его нанесения на кожу необходимо в течение нескольких часов избегать попадания под прямые солнечные лучи 

✔УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ 

Ваниль обычно используют в виде порошка. Натуральная ваниль горькая на вкус, перед употреблением ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара). Применяют ваниль в кондитерском производстве, кулинарии. В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее – ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения. 

Традиционно ваниль и её производные (ванилин и др.) используются в десертах: пудингах, кремах, пирогах, печенье, мороженом, сладких соусах, для ароматизации варенья, изделий из теста, напитков. 

Для приготовления натурального ванильного сахара, нужно разрезать вдоль стручок на две части, засыпать сахаром, плотно закрыть банку и поставить в прохладное место на 3-5 дней. Ваниль своим ароматом быстро пропитает сахар, и его можно будет использовать для обсыпки кондитерских изделий. 

Для приготовления ванильного экстракта нам нужно взять 4 стручка, каждый из них расщепить, положить в узкую бутылку, залить водкой (примерно 100 г), чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и оставить в тёмном прохладном месте минимум на 1 месяц. Но значительно лучше аромат и вкус у экстракта, простоявшего 6 месяцев. 

✔ПРИМЕЧАНИЕ 
Хранить ваниль в хорошо закрытой посуде, при готовке добавить плод или мякоть. Нужно быть осторожным с ванилью – избыток пряности придаст блюду горечь. 

✔ГДЕ КУПИТЬ 

В Экотопии! :) Мы самостоятельно привозим стручки ванили прекрасного сорта Бурбон из солнечного Мадагаскара - https://vk.cc/6mrdbz 

Будьте здоровы! 


Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем