Уже одно название наталкивает на мысли о высокой
питательности продукта. И действительно, овес обладает высокой энергетической
ценностью, а потому каша из пророщенного овса станет для Вас идеальным завтраком.
Голозерный овес характеризуется отсутствием на
зернах плотной пленчатой оболочки, состоящей из целлюлозы. Он обладает лучшими по сравнению с овсом
пленочным диетическими свойствами.
Немного из истории
· Гиппократ отводил большую роль отварному
овсу для лечения и очищения ослабленного болезнями организма. Он рекомендовал
заваривать эту злаковую культуру и пить как чай.
· На Руси зерна овса толкли в ступе,
получая при этом муку (толокно). Ее использовали для приготовления всевозможных
блюд – хлеба, овсяной каши, киселей.
Полезные свойства и ценность каши из голозерного
овса
По содержанию белков (до 18%) голозерный овес занимает второе место среди
круп после гречки. Продукт богат незаменимыми аминокислотами, такими как лизин,
гистидин и триптофан.
Проростки овса содержат много калия, фосфора и
магния. Кроме того, в составе содержатся такие важные макроэлементы, как сера,
хлор, кальций, кремний и натрий. К ценным микроэлементам относят: марганец,
железо, цинк, медь, фтор и многие другие.
Комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9)
оказывает сильное общеукрепляющее действие, нормализует уровень содержания
сахара в крови, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, стимулирует
образование коллагена. А это значит, что Ваши кожа, волосы и ногти всегда будут
сильными и красивыми при систематическом употреблении овсяной каши.
Витамины А и Е обладают антиоксидантными свойствами,
стимулируют заживление ран, а также способствуют укреплению сосудов. Витамин К
обеспечивает нормальную работу почек, предотвращает развитие остеопороза и
нормализует свертываемость крови.
Также, помимо всего перечисленного, употребление
овсяной каши:
· обеспечивает быстрое восстановление сил
и энергии;
· оказывает противовоспалительное
действие;
· благотворно влияет на нервную систему;
· снижает уровень холестерина в крови;
· улучшает мозговую активность.
Приятный вкус черники, который добавляет в продукт нотки сладости и кислинки одновременно, понравится каждому, кто отведает кашу «Силушка сибирская».
Способ приготовления: 2-3 столовые
ложки продукта использовать на стакан горячей воды. Размешать и дать настояться
5 минут. Специи добавить по вкусу.