Все, что нужно знать о ячневой крупе в рационе
Ячнёвая или ячневая крупа - это раздробленные ячменные зерна, не подвергающиеся шлифованию и сохраняющие богатство клетчатки. Для изготовления ячневой крупы зернышки ячменя отделяются от пленки, но не проходят процедуру шлифования и полирования.
Богатство ячневых круп
Очень сложен и разнообразен состав ячневой крупы: здесь собран целый комплекс витаминов, сложных углеводов, белков, жиров и пищевых волокон.
Ячневая крупа обогащает организм витаминами группы В, А, D, РР, калием, фосфором, цинком, магнием, йодом, фолиевой и пантотеновой кислотой, хромом и клетчаткой.
• Благодаря своему составу каша положительно сказывается на пищеварительной системе людей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
• Ячневая каша хорошо очищает организм от многочисленных шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
• Благодаря аминокислотам ячневая каша повышает степень защиты организма от вирусов, а содержащийся в ней фосфор нормализует обменные процессы организма.
• Работа мозга улучшается благодаря поступлению в организм минералов, активизирующих скорость мыслительных процессов и принятия решений.
• Положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина.
• Укрепляет нервную систему, позволяет бороться с депрессиями и противостоять стрессовым ситуациям.
• Восстанавливает работу щитовидной железы.
• При продолжительном регулярном употреблении улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.
Употребление ячневой каши имеет свои противопоказания:
• В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости ячменя. Ячменный белок у некоторых людей может вызывать аллергические реакции.
• Период обострения тяжелых желудочных и кишечных заболеваний.
Блюда из ячневой крупы
Вкусно приготовить ячневую крупу для диетических и повседневных блюд позволяет ее хорошая сочетаемость с разными продуктами, позволяющая разнообразить рацион.
Рецепты с ячневой крупой пользуются широкой популярностью не только благодаря своей полезности, но и потому, что все, что можно приготовить из ячневой крупы, можно сделать удивительно легко. К примеру, ячневые котлеты, мюсли, каши, запеканки, супчики и многое другое :)
Ячменная крупа БИО от компании "Черный хлеб" :)
Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!