Все, что мы не знаем о плесени на продуктах, хотя должны бы

24 января 2017

Плесень на продуктах делится на два типа — предусмотренную технологическим процессом и появившуюся "самостоятельно". Первая полезна, а вторая опасна. Сегодня мы говорим про опасную плесень. 
Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей 

— корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; 
— стебель или ветви, которые видны на поверхности; 
— споры, образовывающиеся на концах ветвей. 

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами. 

Чем опасна плесень и как она может попасть в организм 

Не вся плесень опасна, но существуют виды, которые вызывают аллергию и проблемы с дыханием, а также виды плесени, которые являются ядовитыми для человека. Чтобы серьезно отравиться плесенью, обычно, надо постараться. Однако афлатоксины, содержащиеся в плесени, имеют свойство накапливаться в печени человека и со временем вызывать различные заболевания. Большая часть опасных веществ содержится в корнях плесени, потому регулярное употребление пищи, тронутой плесенью, рано или поздно может закончиться очень печально. В процессе термической обработки афлотоксины не разрушаются. 

Было бы некорректно говорить о том, что вся плесень опасна для человека и животных, это мягко говоря не так — из более чем 300 тысяч видов плесени лишь около 100 видов опасны. Одна из наиболее полезных плесеней, например, зеленая, лежащая в основе антибиотиков и целого ряда медицинских препаратов. Плесень также используется в качестве удобрений. Все "полезные" виды плесени безопасны для человека. 

Что делать если она появилась 

Чаще всего для появления плесени должны совпасть два условия: теплота и влажность. Но тепло не обязательно — плесень может завестись и в холодильнике, поэтому его полезно мыть хотя бы раз в месяц. Плесень чрезвычайно легко и быстро распространяется, ее легко перенести, потрогав сначала один продукт, а потом другой. Если плесень появилась на моющейся поверхности — обработайте ее спецсредствами на основе хлорки (3 чайные ложки на литр воды), которая "ест плесень на завтрак" (а также обед и ужин). Если заплесневели полотенца — выбрасывайте их немедленно, стирать бесполезно (если только кипятить). 

Для того, чтобы вырасти, плесени нужно не менее 3-4 дней, поэтому не стоит оставлять еду на больший срок вне холодильника или герметичной упаковки. Стоит учесть, что плесень легко выживает в условиях кислой среды, так что консервация ей не страшна и она спокойно появляется на соленьях и вареньях. Однако температура выше 100 градусов по Цельсию для вредных грибов губительна — вот почему так важна правильная стерилизация. 

Если вам в руки все же попал заплесневелый продукт, в большинстве случаев его необходимо выбросить. Нюхать его не желательно, особенно если вы страдаете от аллергии — споры плесени с радостью "втянутся" вам в нос и легкие. После этого обработайте место, в котором лежал продукт, раствором хлорки и изучите лежавшие рядом продукты. 

Какие продукты можно спасти от плесени 

Но нет правила без исключений. Например, можно использовать, предварительно срезав 3 сантиметра, твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля. 

Самое главное правило обращения с плесенью — придавать ей значение. Одно дело, когда просто заплесневел старый хлеб, который лежит в своем пакете и который можно просто выбросить (и забыть о его существовании). Другое дело — появление плесени на стенках холодильника. Не игнорируйте плесень, она может наделать много бед!


Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем