Вредная соль

24 сентября 2012
Вредная соль

В чем вся соль?

Что такое соль? Название одной из нот? Пожалуй, это один из правильных ответов. Но чаще всего, услышав слово «соль», вы вспомните мелкий белый порошок, который люди добавляют практически во все блюда. Многие не могут представить себе жизни, в которой не было бы ни щепотки соли. Отчего же возникает такая сильная зависимость?

Американский ученый Алан Ким Джонсон экспериментальным путем нашел ответ на этот вопрос. Он взял две группы крыс. Первой в пищу добавляли соль, затем резко убрали соль из рациона. Вторая получала легкие наркотики, затем их лишилась. И то, и другое действие привело к одному и тому же результату: у крыс обеих групп внезапно началась депрессия, пропала тяга к жизни. Доктор Джонсон обнаружил связь между зоной удовольствия в головном мозге и солевыми рецепторами на языке, доказав, что соль является натуральным антидепрессантом. Кандидат медицинских наук Григорьян О.Н. пришел к выводу, что соль способна усиливать аппетит, улучшать настроение, повышать артериальное давление, обеспечивать состояние комфорта в организме. Если соль так важна для нашего психологического состояния, в чем же ее вред?

Соль это яд?

Люди потребляют в пищу столовую соль – хлорид натрия. Это вредное химическое соединение, которое никак не ассоциируется со словами «польза», «жизненная необходимость». Соль не переваривается организмом, а выводится из него или накапливается в тканях. Она вымывает кальций и губительно действует на сердце, почки, мочевой пузырь и кровеносную систему. Соль мешает нормальному перевариванию белков. Ее по праву называют белой смертью. Смертельная доза соли – 3 г. на кг. веса. То есть, если вы весите 60 кг., то 180 г. соли за раз попросту убьют вас.

Соль также является одной из причин избыточного веса. Соленая еда повышает аппетит, значит, чем больше мы потребляем соли, тем выше риск получить ожирение. Лишний вес усиливает нагрузку на сердце, суставы, позвоночник, приводя человека к гипертонической болезни. Почки способны выводить не более 25 г. соли в сутки, а то, что не вывелось, застревает в клетках и межклеточном пространстве, при этом образуя отеки. Повышается нагрузка на сердце. Получается, излишнее потребление соли медленно выводит из строя весь организм.

Поваренная соль заглушает вкусовые рецепторы, извращает наше понятие вкуса. Естественный вкус продуктов кажется нам пресным, безвкусным без соли. Приверженность к этому порошку сродни наркотической зависимости.

Наши заблуждения.

Некоторые, говоря о необходимости соли для живых организмов, приводят в пример животных, которые преодолевают расстояние в десятки километров, чтобы полизать соль. Ученые открыли, что в тех местах нет неорганических или органических соединений натрия, зато были другие питательные и органические вещества, так необходимые животным.

«Но ведь без соли человек не выживет!» – возмутитесь вы. И будете отчасти правы. Да, соль в определенном количестве необходима организму. Но не та мертвая соль, которой полны прилавки супермаркетов. Речь идет об органическом натрии, который содержится в некоторых растениях и овощах. Именно он необходим организму и хорошо им усваивается.

Растения во время своего роста всасывают из почвы минеральные соли и перерабатывают их в органические соединения. Делают они это с помощью полезных бактерий, живущих на корнях растений. Такая, живая, соль целиком усваивается организмом, не вызывает зависимости, привыкания, не откладывается в тканях и жидкостях организма.

Допустимая доза соли.

В случае, если вы не можете себе позволить исключить соль из рациона, стоит хотя бы придерживаться разумных пределов. В сутки человек должен потреблять не больше 10-15 г. соли, а в жаркую погоду эта норма повышается до 20 г. Учитывайте, что соль содержится в готовых продуктах: сыре, колбасе, твороге, хлебе, соленьях. Поэтому на досаливание приходится примерно 2-5 г. Подумайте, прежде чем в очередной раз подсолить свежий помидор или огурец. Так ли это необходимо?

Что может заменить соль?

Вкусные блюда можно приготовить и без использования неорганической соли. Достаточное количество органических солей содержится в сушеных травах, свежей зелени, специях. Если добавлять их в еду, она становится ароматнее, насыщеннее и вкуснее. Наполните солонку сбором специй, трав и приправ, и вы сможете готовить прекрасные блюда без вредного хлорида натрия.
Можно воспользоваться следующим рецептом: мелко смолоть лавровый лист, мяту, кинзу, сушеную морскую капусту, петрушку, хмели-сунели, укроп.

Хорошим заменителем соли являются морские водоросли. Они придают овощам или салату острый вкус. Прекрасной приправой служит и чистый чесночный порошок или лимонный сок

Французские повара, к примеру, готовят прекрасные блюда, не используя при этом ни грамма соли. Чеснок, грибы, лук и травы – прекрасный натуральный букет: и вкусно, и с пользой.

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!