Целебные Травы Алтая | Клевер люпиновый

14 июня 2016

Прекрасный медонос, дает много нектара и пыльцы. Для животных является высокопитательным кормом. Клевер люпиновый применяется в тибетской медицине при болезнях печени, желтухе и желчевыводящих путей.

В народной медицине Сибири и Дальнего Востока цветки и листья применяются при скрофулезе (лимфатические узлы туберкулезного происхождения), золотухе, при простудных грудных заболеваниях, в виде отвара и настойки популярны при воспалительных гинекологических заболеваниях и при бесплодии, а также как общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. В Восточном Забайкалье зеленые части растения считаются мочегонным и противозолотушным средством. В Горном Алтае варят траву на молоке и пьют отвар при нарывах в горле и бесплодии. Высушенную траву распаривают и прикладывают к горлу.

Растет на лугах, в негустых лесах, на их окраинах, по берегам рек и озёр, в альпийском поясе гор. Распространен в Восточной Европе, Средней Азии (север), Сибири, на Дальнем Востоке. Распространен по всему Горному Алтаю.

В надземной части клевера установлены флавоноиды и витамины — C, P, каротин. В листьях, собранных на Курайском хребте, обнаружены 127 мг% аскорбиновой кислоты, 4,7 мг% каротина и 1440 мг% витамина P, 22,81 % белка

Прием Люпинового клевера противопоказан при:
• Тромбофлебит
• Беременность
• Сердечно-сосудистые заболевания
• Инсульт
• Индивидуальная непереносимость

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем