Топинамбур - очиститель воздуха.

05 ноября 2015

Ещё академик Климент Аркадьевич Тимирязев указывал на топинамбур как на "одну из наиболее интенсивных полевых культур" и отмечал, что потребление солнечной энергии на образование органического вещества (в частях) составляет у него 1/180, в то время как у ржи, овса (зерно, солома, корневые остатки) - 1/80.

Один гектар топинамбура способен поглощать из воздуха за год 6 т углекислого газа, а 1 га леса - 3 - 4 т. Если 1 га леса может обеспечить концентрацию кислорода, достаточную для дыхания 30 человек, то топинамбур в 1,5 - 2 раза больше. В связи с этим, а также учитывая устойчивость к кислотным дождям, считается целесообразным включать топинамбур в зеленые насаждения вокруг промышленных городов с сильной загазованностью воздуха.

Растения переносят (выдерживают) повышенное содержание окислов серы, азота, сероводорода, аммиака и других газов и хорошо очищают воздух от них.

Максимальное аккумулирование солнечной энергии - важнейшая проблема мировой науки. Производительность агроценоза определяется процентом усвоенной им фотосинтетически активной радиации (ФАР) от общего количества физиологически активной радиации, приходящей на его поверхность за период вегетации культуры. По оценке А.А.Ничипоровича (Световое и углеродное питание растений - фотосинтез, 1955) посевы растений с КПД ФАР 1,3 - 3,0% считаются хорошими, а с 3,5 - 5,0 - рекордными. 

Одним из путей решения указанной проблемы является возделывание высокопродуктивных культур и сортов. К их числу относится топинамбур. Коэффициент использования ФАР составляет у топинамбура (сорт Интерес) - 2,4 - 4,2% и топинсолнечника (сорт Новость ВИРа) - 3,9 - 5,3%, в то время как у кукурузы 1,1% и большинства полевых культур 0,5 - 1,5%. Возделывание топинамбура возможно в монокультуре. Урожаи зеленой массы и клубней получают при надлежащей агротехнике на внесевооборотных плантациях в течение 15 лет, а в севообороте - 2 - 4 года. Однако гарантированно высокие урожаи можно достичь при однолетнем возделывании (подзимней или ранневесенней посадке). Практикой подтверждено, что топинамбур дает урожай в любой, даже неблагоприятный по климатическим условиям год, чем и заслужил репутацию страхующей культуры.


Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем