Свежевыжатые соки: пить или пить?

18 ноября 2017

Пить свежеприготовленные соки, конечно же, нужно, но не стоит бросаться в это дело отчаянно и безрассудно. Необходимо взвесить все за и против, найти источник безопасных фруктов и овощей, пройти врачебную консультацию (особенно если вы принимаете лекарства) – и только тогда начать наслаждаться вкусом и пользой этих чудесных напитков. 

✔Основные моменты правильного приготовления и приема свежевыжатых соков: 

• Любой сок готовится непосредственно перед употреблением, т.к. спустя несколько минут начинается процесс разрушения его полезных веществ.

• Единственное исключение, это сок из свеклы – он выдерживается в холодильнике не меньше 2-х часов. Именно через это время перестают быть активными вредные вещества, находящиеся в нем. 

• Прием сока рекомендован за 30-40 минут до приема пищи –за это время он полностью всосется пустым желудком и его действие будет максимально эффективным. Стакан свежего сока, выпитого после еды, смешается с пищей и может вызвать дискомфортное газообразование (особо это касается фруктовых соков). 

• Так как в свежевыжатых соках содержится большое число органических кислот, пить его желательно через трубочку, ведь подобные кислоты могут стать причиной размягчения и разрушения зубной ткани. После приема сока, желательно почистить зубы, ну, или прополоскать рот водой. 

• Натуральные овощные соки не стоит пить исключительно в чистом виде. Желательно смешивать их с фруктовыми в объеме не меньшем чем один к трем. Употребление свекольного сока рекомендуется начинать постепенно: сначала его нужно разбавлять водой и ограничиваться малыми объемами, и лишь постепенно переходить к чистому продукту. Связано это с тем, что большое количество людей вообще плохо переносит сырой свекольный сок. 

• Свежевыжатые соки из косточковых фруктов не нужно мешать с любыми другими. Фруктовые и ягодные соки из семечкосодержащих плодов (яблок, винограда, смородины), наоборот, смело смешивайте и между собой, и с овощными соками. Яблочный напиток, например, вкусен в сочетании с морковным, капустным или свекольным соками.

В свежих соках содержится множество активных биологических веществ, которые моментально всасываясь ЖКТ, немедленно начинают принимать участие в обменных процессах организма. То есть они помогают организму превращать поступающие продукты в вещества, необходимые для построения клеток, выработки энергии и прочих биохимических процессов. Действие соков достаточно активно и в основном носит положительный характер. Но, бывают и исключения. 

Все свежевыжатые соки содержат определенные виды витаминов (в большей степени фруктовые соки) и минералов (овощные соки), и это, безусловно, очень полезно. Однако, кроме таких веществ в состав свежевыжатых соков входят и иные компоненты, не менее полезные качества которых, при определенных условиях, могут оказать здоровью плохую услугу. Это может произойти в тот период, когда человек принимает некоторые виды лекарственных средств, витаминов или БАД. Химические вещества, входящие в состав этих препаратов, могут вступать в совсем нежелательные реакции с биохимическими компонентами соков. 

Процесс подобных взаимодействий изучен пока недостаточно хорошо, но уже сегодня известны некоторые нерекомендованные сочетания. К примеру, сок грейпфрута содержит специфическое вещество нарингин, которое способно как повышать, так и снижать эффективность действия определенных лечебных препаратов. Происходит это в силу того, что нарингин способен приостанавливать работу ферментов, отвечающих за разложение в печени лекарственных препаратов. Так как разложения не происходит, эти вещества в организме накапливаются, и, в конце концов, они вызывают его общее отравление. Но это совсем не означает, что нарингин сам по себе вреден, напротив – при единоличном приеме, он оказывает лишь положительный эффект. Вещества с аналогичным действием выявлены и у некоторых других соков, и исследования еще незакончены.

✔Источник: getalife.ru
✔Источник полезных продуктов: Ecotopia.ru :)


Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем