Стевия - один из самых натуральных и полезных заменителей сахара растительного происхождения

09 декабря 2011
Стевия - один из самых натуральных и полезных заменителей сахара растительного происхождения

Природные богатства обширны и дарят человеку все необходимое для здоровой и счастливой жизни. Одним из удивительных сокровищ природы является растение с нежным названием «Стевия». Удивительна история этого растения. Согласно парагвайской легенде, отважная девушка Стевия посвятила жизнь служению своему народу. За преданность и любовь, мудрость и чистую душу боги даровали Стевии вечность, а ее народ получил траву здоровья и красоты.

На родине стевию называют сладкой или медовой травой, что точно передает одно из ее главных качеств - сладость. Листья стевии слаще сахара в несколько десятков раз, но при этом они практически бескалорийны. Из листьев стевии получают натуральный экстракт в виде белого порошка - сладкий стевиозид, который довольно широко начинает применятся в пищевой промышленности. Стевия - растение, обладающее также обширными лечебными свойствами. Стевиозиды считаются растительными стероидами - биологически активными веществами. Они обладают значительным противовоспалительным и антибактериальным действием. Кроме этого, употребление стевиозида защищает организм во время стрессовых ситуаций и помогает в лечении женских заболеваний, особенно при нарушении гормонального баланса.

Включение в рацион стевии способствует также стабилизации артериального давления, восстановлению обмена веществ, укреплению иммунитета, улучшению памяти и работы органов пищеварения. Стевия - надежный помощник в устранении последствий укусов насекомых и заживлении ран, в улучшении состояния волос и ногтей, в защите зубов и десен. Из ее листьев можно сделать полезные экстраты и маски, которые нежно ухаживают за кожей и омолаживают ее.

Стевия - неотъемлемый атрибут приятного чаепития. Ведь в нем не используется вредный сахар и оно не грозит стройности фигуры. Это растение особенно ценно для больных сахарным диабетом, позволяя им наслаждаться разнообразием безвредных сладких продуктов. Хозяйки применяют порошок из листьев стевии в качестве вкусного и полезного ингредиента овощных блюд, каш и салатов, используют ее в выпечке и консервации.

Полезную стевию можно вырастить из семян в домашних условиях. Она любит солнце и тепло, благоприятная температура для ее роста - 22-28°С. Посев семян проводят в начале весны, в южных районах можно раньше. Для рассады готовят земельную смесь из песка и перегноя, добавляя биогумус или дерн. Приготовленную емкость заполняют почвосмесью на 10-13 см, увлажняя ее теплой водой. Перед посевом семена стоит подержать 30 минут в теплой воде, а затем подсушить. Семена не закапывают, они должны лежать практически на поверхности. После посева емкость закрывают пленкой или стеклом. Почва все время должна быть влажной и находится в теплом месте. Всходы стевии можно встречать уже через 5-7 суток.

Удивительное растение очаровывает своими полезными свойствами и сферами возможного применения. Стевия - тот необходимый элемент здоровой жизни, который позволяет ей оставаться сладкой без использования сахара и дарит здоровье без применения лекарств. Исчерпывающую информацию о сладкой траве можно найти на сайте stevia.ru

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем