СПИРУЛИНА. Суперпродукт XXI века

04 марта 2016

Спирулина содержит абсолютно все вещества, необходимые человеку для жизни, и усваиваются они организмом значительно легче, чем аналогичные из других продуктов. 

Содержание белка в столь высокой концентрации делает спирулину уникальным продуктом для вегетарианцев, веганов, сыроедов, спортсменов и сторонников здорового образа жизни.

Спирулина — абсолютно безопасный продукт, и её регулярное употребление даёт прилив сил и энергии, при этом стрессы, высокие физические нагрузки и заболевания переносятся гораздо легче.

Высушенная спирулина содержит около 60 % (51—71 %) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые. Содержание липидов составляет около 7 % от массы, в спирулине присутствует большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), присутствует альфа-линоленовая кислота (ALA), линолевая кислота (LA), стеаридоновая кислота (SDA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (АА). Спирулина содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин С, витамин D, витамин А и витамин Е. Также спирулина является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка. Спирулина содержит множество пигментов, которые могут быть полезны и биодоступны, в том числе бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл а, ксантофилла, эхиненон, myxoxanthophyll, кантаксантин, diatoxanthin, 3'-гидроксиэхиненон, бета-криптоксантин и oscillaxanthin, а также фикобилипротеины с-фикоцианин и аллофикоцианин.

Источники: Babadzhanov A.S. et al.. «Chemical Composition of Spirulina Platensis Cultivated in Uzbekistan»; Tokusoglu O., Unal M.K.. «Biomass Nutrient Profiles of Three Microalgae: Spirulina platensis, Chlorella vulgaris, and Isochrisis galbana»; Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology

Токсикологические исследования влияния употребления спирулины на людей и животных, включая употребление в пропорции 800 мг/кг и замены до 60 % суточной нормы белка на белок спирулины, не показали признаков токсического воздействия. Рождаемость, тератогенность, пери- и послеродовые исследования в течение нескольких поколений на животных также не нашли никаких негативных последствий от употребления спирулины. В рамках проведённого в 2009 году исследования, 550 недоедающих детей употребляли до 10 грамм порошка спирулины в день, без каких-либо побочных эффектов. Многочисленные клинические исследования также не выявили вредного воздействия добавок из спирулины.

Источники: Krishnakumari, M.K.; Ramesh, H.P., Venkataraman, L.V. (1981). «Food Safety Evaluation: acute oral and dermal effects of the algae Scenedesmus acutus and Spirulina platensis on albino rats»; Bizzi, A.; et al (1980). «Trattamenti prolungati nel ratto con diete conntenenti proteine di Spirulina. Aspetti biochimici, morfologici e tossicologici»; Chamorro-Cevallos, G.; B.L. Barron, J. Vasquez-Sanchez (2008). «Toxicologic Studies and Antitoxic Properties of Spirulina»

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!