Сквален, пектин, глутамин, или что мы знаем о АМАРАНТЕ

13 сентября 2016

АМАРАНТ - данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – ацтеки и инки готовили из амарантовых зерен амариту - напиток бессмертия. 

Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое белков. Из макроэлементов преимущественно идет накопление K, Ca, P. Из микроэлементов Si и Mg. Также отмечены значимые концентрации таких биогенных элементов как бора, железа, марганца, титана, цинка. Содержание клетчатки – 14%, протеина – 18%, сахара – 18%. Содержит также пектин, который способствует выведению тяжелых металлов. 

Сравнение питательной ценности семян амаранта с приоритетными пищевыми культурами обнаружило более высокое содержание белка у амаранта, при этом он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. 

Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является важным компонентом косметических средств и используется в технике. 

Следует подчеркнуть, что дефицитными аминокислотами зернобобовых растений являются лизин и метионин, которые в семенах амаранта содержатся в двое большем количестве. Эти свойства придают особую ценность амаранту в современном мире, когда население большинства стран постоянно ощущает острый недостаток белковой пищи, сбалансированной по аминокислотному составу. 

Кроме того в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины С, Е, А, пигменты, пектины, микроэлементы. По содержанию питательных веществ в листьях овощные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по белку. 

Интересно отметить, что половина растительного белка, потребляемая населением Индии, а также стран Азии, Африки, приходится на долю белка амаранта. 

Первые упоминания об амаранте, как средстве очищения желудка и кишок можно найти у средневекового армянского врача 16 века Амасияци. Отвар из верхушек A. cruentus Дубянский (1918) рекомендовал в качестве эффективного средства от кашля. Позднее отвары листьев A. retroflexus и A. lividus были рекомендованы от головной боли и опухолей, а корни от желтухи (Сахобитдинов, 1948). Бондаренко (1964) и Золотницкая (1965) сообщают об антибактериальной активности нескольких видов амаранта. Водный настой листьев A. retroflexus рекомендован при колитах, кишечных коликах, запорах, а также как кровоостанавливающее средство (Махлаюк, 1967) и при укусах змей (Chopra, 1956). Wulf (1969) рекомендовал листья A. spinosus в качестве диуретического средства. 

Надземная часть амаранта, обладающая антибактериальным действием, используется в виде отваров для лечения простудных заболеваний (Дубинский, 1918; Бондаренко и др., 1964). В Индии для предохранения от порчи свежее мясо пересыпали семенами амаранта. В настоящее время выявлено, что антибактериальное и антимикотическое действие амаранта связано с присутствием в семенах низкомолекулярного белка, подавляющего рост бактерий. Из проросших семян амаранта был выделен и изучен белок, состоящий из 86 аминокислот. Из семян A. hypohondriacus выделен пептид, состоящий из 32 аминокислот, ингибирующий развитие личинок насекомых, путем подавления активности L-амилазы. 

Амарант богат аминокислотами. Кроме незаменимых аминокислот много глутамина, аспарагиновой кислоты, гистидина. При изучении биологической активности некоторых отдельных аминокислот было обнаружено, что глутаминовую кислоту можно использовать для лечения болезней ЦНС, метионин для предупреждения токсических поражений печени, гистидин при язвенной болезни, а аспарагиновую кислоту для нормализации коронарного кровообращения и т.д. 

Выявлена способность листьев амаранта, при использовании их в пищу животным больным гепатитом, повышать в печени содержание цитохрома Р-450 и повышать активность 2-х ферментов - аминопирин N - диметилазы и анилин-дегидроксилазы. Данный результат связывается со способностью неидентифицированных веществ из листьев A. hybridus стимулировать активность гепатических лекарственно-метаболических ферментов. 

Сквален амаранта (амарантовое масло) обладает мощным защитным действием, препятствующим разрушению (шелушению) клеток кожи, благодаря чему широко применяется в косметической промышленности. 

Мы постарались отобрать лучшие по качеству продукты из амаранта. Экологически чистое сырье, полученное в Центрально-Чернозёмном регионе России. Вашему вниманию предлагаем: 

✔ Семена для проращивания - https://vk.cc/5AVVnO

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!