Самая необычная в мире приправа — асафетида (хинг).

11 февраля 2016

 Асафетиду широко применяют в ведической кулинарии. В блюдах она прекрасно заменит лук и чеснок, при этом не оставит запаха во рту. Лучше всего она сочетается с куркумой, имбирем, тмином и черной горчицей.

Асафетиду обычно дабавляют в труднопереваремые блюда рисовые и бобовые, так как она способствует улучшению пищеварения и предотвращает метеоризм и вздутие. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке и повышает тонус организма. Главное, не переборщить. Достаточно не более четверти чайной ложки порошка на одну порцию.

Желтоватый порошок асафетиды получают из млечного сока корня многолетнего растения семейства зонтичные - ферулы. Родина этого растения - Иран и Афганистан, также оно растет в Индии. Ферула неприхотлива. Ее можно встретить на скалах, осыпях и даже в пустыне. Цветет желтыми цветочками, похожими на зонтики.

Пряность довольно сложно собирать. Весной сборщики выбирают пятилетние растения и делают надрез на корне. Примерно через месяц они возвращаются за коричневатой смолой с едким запахом, из которой потом и делают асафетиду. Порошок получается при смешивании смолы с рисовой или пшеничной мукой. Неприятный запах пропадает и цвет меняется на желтоватый. Тем не менее, хранить асафетиду лучше в герметичной таре, иначе запах порошка распространится по всему дому и вывести его будет довольно сложно.

В сухом виде в асафетиде сохраняется феруловая кислота, кумарины, эфирные масла, сесквитерпены, терпены, комплекс оксидов углерода и некоторые другие вещества, которые обеспечивают ее медицинские свойства. В интернете можно найти большое количество народных рецептов с ее использованием.

Уоминается в тибетских медицинских трактатах и «Камасутре». Оказывается, асафетида успешно лечит импотенцию, омолаживает внутренние органы, успокаивает и смягчает проявления климакса. Ароматическая смола незаменима в лечении артрита, остеохондроза, радикулита и в восстановлении нормального гормонального фона организма. Кишечные и кожные паразиты легко изгоняются из организма при употреблении асафетиды, и это не удивительно, поскольку вынести эту пикантную специю могут только гурманы. 

Кстати, хинг стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять блюда из бобовых.

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем