Рожь - кладовая здоровья

Рожь - кладовая здоровья

Испокон веков человек питался зерновыми культурами. Многие годы основной посевной культурой была пшеница. Однако со временем земледельцы заметили, что есть растение выносливее пшеницы – рожь. Она более стойко переносит холода, ветер, дождь и засуху. Рожь, в отличие от пшеницы, выживает даже в горах и дает богатый урожай. Рожь культура неприхотливая, выживает на разных типах почв. У этого злака мощная корневая система, что позволяет растению извлекать питательные вещества из труднодоступных участков.

Ежедневно на столе русского человека появлялся ржаной хлеб, а белый пшеничный ели только по праздникам. И это была очень полезная еда, так как зерна ржи содержат уйму необходимых организму веществ. В зернах ржи гораздо меньше белков, нежели в пшенице, однако состав их богаче на аминокислоты – треонин и лизин. Семена содержат 69% углеводов и 2% жиров. В семенах ржи также много полезных минеральных веществ: калий (425мг/100г), фосфор (292мг/100г), кальций (58мг/100г), магний (120мг/100г). Рожь богата марганцем (2,7мг/100г), цинком (2,5мг/100г) и железом (4,2мг/100г). Семена ржи содержат много витаминов, больше всего группы В. Фолиевую кислоту (0,04мг/100г), витамины В3 (2,4мг/100г), В1 (0,45мг/100г), В6 (0,47мг/100г), В2 (0,26мг/100г), В5 (1,5мг/100г), а кроме этого витамины E (10мг/100г), D, K, P, серу, селен, фтор, хром, кремний, медь, молибден, ванадий.

Проросшие семена ржи – уникальный иммуномодулятор. Они укрепляют организм, помогают бороться с авитаминозом. Проростки ржи компенсируют минеральную и витаминную недостаточность, стимулируют усиленную перистальтику кишечника, налаживают микрофлору. Благодаря употреблению в пищу пророщенных семян ржи нормализуется работа нервной и кровеносной систем, улучшается обмен веществ. Организм быстрее выводит токсины, радионуклиды и шлаки, волосы растут быстрее, а кожа становится чище и здоровее. Ржаные проростки рекомендуют употреблять при лечении и профилактике сахарного диабета, ожирения и аллергии.

Проростки ржи слегка кисловаты на вкус. Их можно употреблять в сочетании со сладким перцем, редисом, репой, чесноком, луком или морковью. Это отличная добавка к винегретам и овощным салатам.

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем