ПРО ЖЕНЬШЕНЬ

15 октября 2017

Многолетнее растение женьшень с латинского означает "корень жизни". Это широко известное лекарственное растение, используемое в основном как адаптоген и общетонизирующее средство. Чем так славится корень женьшеня и что из себя представляет - речь пойдет ниже.

Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резанный» (англ. cut).

Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Panax ginseng) — лат. Radix Ginseng. Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет. 

Женьшень оказывает адаптогенное, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит. Стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.

Женьшень показан взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесённых заболеваний.

У женьшеня также есть противопоказания. Перед применением надо проконсультироваться с врачом. Исключение составляет женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28 °C) — он оказывает мягкое, но широкое воздействие на организм, и практически не имеет противопоказаний.

Формы выпуска женьшеня в Экотопии:
• корень
• кофе с женьшенем
• мед с женьшенем
• чай с женьшенем
• леденцы с женьшенем

Женьшень и кофе: https://vk.cc/6BqIMa

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем