Причины перейти на натуральный дезодорант

23 августа 2018

Прежде всего вы должны понимать разницу между дезодорантами и антиперспирантами. Если первые лишь препятствуют появлению неприятного запаха пота, то вторые предотвращают образование пота в принципе, воздействуя на естественную биологическую функцию организма. 

Антиперспиранты блокируют пот за счет ингредиентов на основе алюминия: чаще всего это хлорид алюминия, хлоргидрат алюминия или комплекс с алюминий цирконием — на них приходится до 20% от всего объёма средства. Оказываясь на коже, эти вещества формируют своего рода пробку, которая закупоривает поры и не пропускает пот на поверхность. 

Кстати, антиперспиранты с солями алюминия нельзя наносить на повреждённую кожу, о чём производитель обязан предупреждать на упаковке. Но как нежной коже подмышек не быть повреждённой, если нам приходится регулярно пользоваться бритвой? 

И вот тут мы подходим к самому интересному — подозрениям, которые высказываются на счёт антиперспирантов именно из-за солей алюминия. Такие антиперспиранты обвиняют в том, что они могут стать причиной развития рака молочной железы и болезни Альцгеймера. И хотя однозначного мнения на их счет по-прежнему нет, поскольку не проведено достаточно исследований, всё же есть основания сомневаться в безопасности антиперспирантов. 

Что говорят научные данные? 

Научные данные показывают, что только высокие дозы алюминия оказывают нейротоксическое воздействие на человека. Производители же антиперспирантов утверждают, что добавляют безопасные дозы вещества. Скорее всего, так и есть, но они не учитывают тот факт, что алюминий попадает в организм человека разными путями, например, с пищей — некоторые соединения алюминия допускаются в продуктах в качестве пищевых добавок, а также другими косметическими средствами — губной помадой, солнцезащитным кремом и даже зубной пастой. Ещё одна плохая новость — алюминий способен накапливаться в теле человека. 

В Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассчитали допустимую ежедневную безопасную дозу потребления алюминия с продуктами питания — 8,6 мкг для человека с массой тела 60 кг. 

А Федеральный институт оценки рисков, опираясь на данные экспериментальных исследований, оценил, сколько алюминия попадает в организм человека из антиперспирантов через здоровую и поврежденную кожу. Так вот, даже в расчётах со здоровой кожей цифра оказалась выше, чем допустимая «съедобная» доза в 8,6 мкг. 

Что касается болезни Альцгеймера (старческого слабоумия), тут тоже не всё так однозначно. Несколько лет назад специалисты, внимательно изучив результаты 34 исследований о роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера, заявили, что алюминий всё же связан с несколькими нейрофизиологическими процессами, которые ответственны за развитие болезни. На это указывали 68% изученных ими исследований. 

Что еще есть в составе антиперспирантов? 

Но соли алюминия — далеко не всё, чем «богаты» антиперспиранты. В них так же легко обнаружить силиконы (диметикон, циклометикон), закупоривающие поры и в сочетании с синтетическими отдушками способствующие раздражению кожи. 

В составах можно найти и синтетический антиоксидант BHT (бутилгидрокситолуол) — аллерген, потенциальный канцероген, в котором эксперты видят ещё и причину гормональных нарушений. Вездесущие производные PEG в антиперспирантах тоже есть — они делают кожу более проницаемой для вредных веществ. 

Список «вредятины» можно продолжать долго. Пока мы ничего не знаем о долгосрочных последствиях регулярного использования антиперспирантов, но и гарантии, что вреда не существует, у нас тоже нет. Есть лишь желание избежать возможных серьезных последствий. 

Вот почему мы рекомендуем обратить внимание на натуральные дезодоранты — их производители в принципе исключают использование солей алюминия и других потенциально опасных ингредиентов, чтобы избежать даже малейшей угрозы здоровью. 

Как работают натуральные дезодоранты? 


Вы уже знаете, что натуральные дезодоранты не предотвращают потоотделение, а лишь препятствуют появлению неприятного запаха. Правда, некоторые ценные экземпляры всё же способны уменьшать потоотделение, но потеть вы всё равно будете — и это нормально. 

Вот только не пугайтесь: никто не говорит, что с натуральным дезодорантом вы обречены ходить с мокрыми пятнами в области подмышек! Найти натуральный дезодорант, который не доставит таких проблем, можно.

В отличие от антиперспирантов, где главную скрипку играют соли алюминия, а большинство остальных ингредиентов добавлены только ради стабильности рецептуры и долговечности средства, содержимое натуральных дезодорантов — это оркестр, где каждый — главная скрипка. 

Используемые в дезодорантах экстракты, масла и эфиры растений вместе обеспечивают хороший дезодорирующий эффект и к тому же ухаживают за нежной кожей подмышек. Некоторые производители делают дезодоранты на основе соды — она тоже нейтрализует бактерии, вызывающие неприятный запах. Другие используют алюмо-калиевые квасцы — минералы, добываемые из горно-вулканических пород, которые действуют как антисептик и антибактериальное средство и тонизируют кожу, чуть уменьшая диаметр потовых желез. 

Трудность перехода 


Они будут — и это надо принять, но будут и плюсы! Сначала о трудности. С первой и даже второй попытки найти тот самый натуральный дезодорант вряд ли получится, хотя исключения бывают. Например, есть те, которым сразу идеально подошёл кристалл (алюмо-калиевые квасцы) и они пользуются только им уже много лет. 

Итак, почему пора сменить антиперспирант на безопасную альтернативу? 

Подводя итоги, перечислим причины, почему стоит перейти на натуральные дезодоранты: 

• они не блокируют потоотделение, а значит, не вмешиваются в естественные процессы жизнедеятельности организма; 
• они не содержат опасных и потенциально опасных веществ; 
• натуральные дезодоранты не оставляют белых пятен на одежде. 

И в самом конце — ещё один плюс современных натуральных дезодорантов. Чтобы нам было удобно, производители упаковали их в разные форматы (роликовый, твёрдый, спрей), создали приятные ароматы из натуральных эфирных масел или убрали ароматы совсем, позаботившись об аллергиках. 

Осталось лишь не бояться перемен и пробовать, чтобы найти безопасную и комфортную замену антиперспирантам!

Правильные дезодоранты в магазинах Экотопии:

• Дезодорант "Роза", Dr. Hauschka - https://vk.cc/8p7P5g
• Дезодорант минеральный "Mineral Deodorant Stick", Botavikos - https://vk.cc/8p7Ppn
• Дезодорант-стик мужской «АКТИВ», ШПАЙК - https://vk.cc/7KkBpv
• Шариковый дезодорант "Северная береза", Urtekram - https://vk.cc/8p7PPj
• Шариковый дезодорант-кристалл "Эвкалипт", Urtekram - https://vk.cc/8p7PPj
• Дезодорант с куркумой минеральный стик - https://vk.cc/8p7QkE
• Дезодорант с мангостином минеральный стик - https://vk.cc/8p7QuN
• Дезодорант минеральный с соком алоэ - https://vk.cc/8p7QKt
• Дезодорант чистый минеральный стик - https://vk.cc/8p7QX7
• Шариковый дезодорант-кристалл "Лайм", Urtekram - https://vk.cc/8p7Rd6

Наш сайт: 
• www.ecotopia.ru 
• У нас нет минимальной суммы заказа 
• Покупаете только то, что вам нужно! 

Наши шоурумы: 
• Москва: Самотечная, 17А 
• Питер: Ленина, 40 
• Ежедневно с 10 до 20 

Источник:
эко-блогер Анастасия Приказчикова 
www.imorganic.ru

 

Поиск в новостях

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем